皆さんは『ふ』ってご存知ですか?
味噌汁などに入れてよく食べるあれです!
大辞林によると
『小麦粉から得られるグルテンで作った食品。生麩(なまふ)と焼き麩とがある』とでていますが、戦後間もない頃に祖母が作ってくれた味噌汁の中には必ず入っていたもので、懐かしいものの1つです。
この『麩』を最近発見しました。本当に久しぶりに遭遇したのです。それも会社の食堂で。。。
それは懐かしく、まるで小学校の友人に50年ぶりに遇った気分でした。
『麩』は小麦粉のタンパク質を練り固めた食品だそうです。
貴重なタンパク源として昔の人は食料不足のとき、ちゃんとこの『麩』でたんぱく質を補っていたのですね。



味噌汁などに入れてよく食べるあれです!
大辞林によると
『小麦粉から得られるグルテンで作った食品。生麩(なまふ)と焼き麩とがある』とでていますが、戦後間もない頃に祖母が作ってくれた味噌汁の中には必ず入っていたもので、懐かしいものの1つです。
この『麩』を最近発見しました。本当に久しぶりに遭遇したのです。それも会社の食堂で。。。
それは懐かしく、まるで小学校の友人に50年ぶりに遇った気分でした。
『麩』は小麦粉のタンパク質を練り固めた食品だそうです。
貴重なタンパク源として昔の人は食料不足のとき、ちゃんとこの『麩』でたんぱく質を補っていたのですね。




