天気は晴れ、おだやかな金曜日昼前、郊外の畑では農作業にいそしむ人の姿を野菜畑で目にすることもある。
2月が残り少なくなってくると、畑では白菜、キャベツ、大根といった野菜の収穫がほぼ終わりを迎える。
この中で、1月中旬ごろから大根の葉っぱが切られて、大根の根だけが顔を出している光景をよく目にすることがある。👇 👇
今の時期、葉をつけておくと大根の葉に栄養分を摂られ、大根本体が"巣"になってしまうため、葉を切ってしまうそうだ。
ブリ大根、おろし大根、おでんなどいろいろなレシピがあるが、たっぷり出汁を吸いこんだ大根は煮物にピッタリといえる。また生のおろし大根も甘くて美味しい!
子供の頃は沢庵漬けとみそ汁に白米があればおいしく夕ご飯が戴けたが、今では沢山のレシピが楽しめるようになって、バラエティに富んだ大根レシピをながめているだけでも、食欲が増してくる。
個人的には大根料理も好きだが、カブの千枚漬けなども好みだ(笑)