美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

渋谷『中華そば すずらん』 釜揚麺

2007-03-08 21:45:26 | 中華そば すずらん【渋谷】
夜遅くまで旅の予定なんか立てたりしてて眠い眠い
突発的なんで、さてどうなることやら。

お昼は釜揚麺目指してすずらんへ~。
正午過ぎだったんやっぱり並んでましたね。

前回の角煮釜揚麺はこちら

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釜揚麺(900円)
副題は「自家製荒挽き肉味噌とかき玉スープの和えつけ麺」
今日はひもかわ麺でいただいてみました~。

麺の上には肉味噌~。下にはタレやネギ~。
かき混ぜてがっつくとニンニクも効いてて美味しーいです
ひもかわ麺でもピロピロとイイんですよね。平打麺だとどうなるのかな^^;

そしてニラ、モヤシ、キャベツなどの野菜が入ったかき玉スープ。
ヤケドしそうな熱々さで、そのまま啜るも良し~麺をつけると玉子が絡んでまた良し~。
色んな食べ方で美味しいです

感腹でごちそうさまでした
次は叉焼釜揚麺食べたいなぁ。
あ、でも明日は鶏白湯か~。。行けるかなぁ。

『中華そば すずらん』東京都渋谷区渋谷3-7-5

日吉『マンモスラーメン ポクポクポクチン』 ポクポク

2007-03-08 01:31:15 | ラーメン【神奈川】
暖かいような寒いような水曜日
だいぶ体調も良くって、やっぱり花粉は関係なかったような感じ。
単純に軽く風邪っぽかっただけかもですね。

さて、南武線に乗って~川崎の本丸亭で食べようかなぁなんて思ってたんですが~
ふと、むしろ「ポクポクポクチン」食べてみたいかも、、と思い立ち日吉へやって来ました。
ちょっと「あびすけ」にも惹かれつつ、初志貫徹でポクチンへ~。お初です。

マンモスラーメンってことで、原始時代みたいな雰囲気が醸し出されてるお店なんですね。

ポクポク(680円)
これが最も基本なラーメンとのことです。
食券を出すときの置き方によって麺の硬さ、野菜の量、脂の量とかが指定できるみたい。
あまり把握できてなかったので普通で頼んでみました~。

そして出てきたのは~山盛りっ。二郎チックとか言われてますが、まさにそんなビジュアルっ。
山盛りのモヤシとキクラゲの上には胡椒?がかかった玉葱さん。
たっぷり野菜を摂取しましょう~。

スープは背脂シコシコしてたのでコッテリ~。
茶色の脂の層の下には濃い焦げ茶色のスープが潜んでます。醤油の色でしょうか。
でも色ほどはしょっぱく感じず、むしろコッテリ感はありつつも飲みやすい感じでしたね。
スパイスの香りやほんのり苦味などもありました。

麺は平打ちでツルツル滑らかな太麺。270gだそうです。
一瞬むっちりとして、そのままポソっと噛み切れる感じでした。
チャーシュー、、というよりお肉はほぐされてる様な形で。
なかなか柔らかくて美味しかったですね。

ガツガツ喰らってごちそうさまでした~
う~ん、これをペロッと食べてしまえるというのは~カラダ的にどうなんだろ^^;
半年前だったらもっと苦しんでたと思うんだけどな。。

『マンモスラーメン ポクポクポクチン』神奈川県横浜市港北区日吉本町1-2-6