しばらくスイーツって作ってないなぁ。ごはんパンやごはんトーナッツはやったけど、お菓子となると、1カ月くらい前のティラミスかな?
ネットのお正月特売でバターたっぷり買い込んだから、パウンドケーキでも焼こうか。
パウンドケーキの配合は、4同割り!パン職人時代に教わったのが頭にこびりついてるから、基本はそれで。バター、小麦粉、卵、それぞれ200グラムくらい、まっ、適当だけど。ただ、砂糖は控えめに160グラムくらいにした。
だってなぁ、思惑あるからさぁ。パン焼きの時に、餡パンにしようと思って炊いておいた餡が冷蔵庫で出番待ちなんだよ。菓子パンではその他のフィリングが多過ぎて、餡は使わなかったから、余っちまった。餡を入れるとなると甘さはいや増しってことになる。だから、砂糖控えめ。
面倒なので、バターだけ泡立ててそこに卵を足して行く手抜き方法で行く。小麦粉とベーキングパウダー入れる前に、餡を混ぜ込む。うわぁ、こんなに入れて大丈夫か?餡の水分でべちゃっとつぶれちまうんじゃないか?量も多くなって、型からはみ出しそうだ。まっ、ふっくらふんわりは期待できないな。
大きめの型にたっぷり入ったので、焼き上げの時間は多めに、温度はやや下げて。40分かけてじっくり焼こう。
おお、焦げずに中まで火が通ったようだぜ。中心生焼け、なんてドーナッツの時みたいなことはないだろうな。ちょっぴり心配しつつ、切ってみる。
大丈夫!見かけは悪いが、しっとり歯ざわり、甘さも上品。バターと餡って合うからなぁ、ほら、バターどら焼きとかあるだろ。よしっ、これでしばしおやつのレパートリーは豪勢だぜ。冷凍から戻した、菓子パン、ドーナッツ、それにこの餡入りパウンドケーキ。
さっ、今日の3時はどれにしょうかな?