おっ、スーパーの前で味まん売り始めたぞ!客、並んでるよ。うん、急に寒くなったからねぇ、季節到来ってことだな。あっ、味まんって、大判焼きのこと。大型店舗の前にコンテナ設置して、その場で焼いた大判焼きとたこ焼きを販売してる。山形発で東北じゃかなりチェーン展開してるみたいだ。餡子たっぷりで1個110円ってかなりのお得感、冬は買い物帰りに買って行く人多いみたいだ。って、暖かい時期は店自体開けてない、季節限定なんだけど。
うん、いいねぇ、大判焼き。食べたくなった。食べようか?なら、作ろうか?
ストーブ常時焚いてるから、小豆炊くのも手間かからない。ざっと洗って湯張って天板の上に置いておくだけでいい。忘れなけりゃ、2度ほど茹でこぼしてね。柔らかくなったら、余分の湯を捨て、砂糖を加えて煮詰める。これはガスで一気に。
たったカップ2杯の小豆で、大きめの鍋一つ、たっぷりできる。一度じゃとても食べきれないから、容器に小分けしてすぐに使わない分は冷凍すればいい。その一つを取り出し、解凍して、さっ、大判焼きだぜぇ!
大判焼き器、こっちも半年ぶり、今年もお世話になるよ。使い初めだから、まずざっと洗って空焚き、油を回して準備完了。生地は手抜き手抜き、ホットケーキミックスを牛乳多めでゆるめに作って利用する。
容器のやや深い方にまず生地を流し入れ、蓋をして弱火でしばらく。泡が出てきたら真ん中に餡を入れ、その上を生地で覆い、蓋をしたらひっくり返して裏面を焼く。ときどき蓋をちらっと開けて焼き具合をチェック、途中開けたらダメ、なんて名人技は必要なしだ。焼き色確認は気兼ねなくやって、両面きつね色に焼けたら、取り出す。一度に4個、出来上がりぃぃぃ!
おお、いいねえ、この香ばしい匂い。しっとり甘く、ついつい2個目にも手が出たぜ。
ただ、餡子、少なっ!最初に生地を入れ過ぎた。その分、餡の入る余地が少なくなっちまった。
まっ、半年ぶりなんでね、コツその2あたりを忘れてたよ。
200gのホットケーキミックスで8個の仕上がり。二人で二日分のおやつとしちゃ、丁度いいんじゃないか。味まんの11月限定メニューはもっちりおさつ餡だって。よしっ、それいただき。次回はスイーツポテト入りとか作ろう。ああ、ネットで日本製クリームチーズ2キロも買ったし、クリームチーズ入り、ってのも美味そうだぜぇ!