脂肪分が少なくさっぱりした紅茶豚。モモブロック肉400gはとても柔らかく仕上がりました。簡単に作れる割にはリッチな感じに見えます。
紅茶のティーバッグ2袋で弱火でコトコト煮ます。アク取りも。
つけ汁は、醤油大さじ4、みりん大さじ2、酢大さじ2、酒大さじ2を煮立てておきます。ゴマ油や豆板醤を少量加えることもあります。
ここに火が通った肉を漬け込み冷蔵庫へ。食べるときはつけ汁をかけてもいいし、今日はさっぱりマスタードだけで。
夕方ギリギリまで庭仕事をした後だったので、キュウリにかけた梅味噌の酸味がとても美味しかったです。1㎏の梅で作ったので,まだまだたっぷりあります。
翌日のスケジュールを考えて、昨日の夕食の後片付けをしながら作っておいたものです。