去る6月、蔵王のお釜に行ったときに眼下に山形が見えました。私には長年の夢の、山形の郷土料理「芋煮」が頭をよぎりましたが時間的にアウト。折角のチャンスだったのに今でも残念です。
涼しくなり里芋も美味しくなり、芋煮を作りました。長くこのレシピを使っています。
ポイントは先に牛肉を濃い味でさっと煮て取り出し、最後に戻し入れるところです。
①里芋600gは食べやすい大きさに、牛肉200gはひと口大に、コンニャク1枚はひと口大に切り熱湯でさっと茹でておきます。
②シメジ1パックは根元を切ってほぐし、ネギ1本は3㎝長さに。
③鍋に、砂糖大さじ2・醤油大さじ4と肉を入れて火にかけ、肉の色が変わったら取り出します。
ここに、だし500cc・酒大さじ4・塩ひとつまみと里芋とコンニャクを入れて煮ます。
④里芋が柔らかくなったら、シメジとネギを入れ、牛肉を戻し入れて、さっと煮ます。好みで七味唐辛子をふります。
芋煮の夕食の直後に、ブラタモリで山形編があり、この偶然を喜びました。東北の秋の河原で行われるという、でっかい鍋を囲んだ「芋煮会」、行ってみたいなぁ、食べてみたいなぁ。
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