フライパンでタマネギを薄切りにしてバターで炒めること弱火で40分。火の加減と時間がポイントです。これを更にスープの素を溶かしたお湯の中で煮詰めること10分。これが下の写真。
根気のいる作業ですが、涼しくなってくると、何が何でも食べたくなる一品です。40分炒めた玉葱の奥深さは極限の旨さかも。
またまた話題のサバ缶。「夫が喜んだ」という見出しのサバ缶レシピをスマホで発見!さっそく作りました。
今までトマト、キャベツ、玉葱、キノコ、ピーマンとあらゆる野菜を入れていましたが、シンプルにナスとトマトのみ。野菜から出る水分が少ないからか引き締まった味で、サバ缶の煮込みでは一番良かったかな・・・と。
こんな風に出来上がりました。ナスは、なす紺色を留めておくためにオイルで皮面を焼いたのち、サバとトマトを入れて煮込みます。火が通るまで蓋を取らないことがポイントだとか。