手っ取り早い料理、そして外食もどうしても洋に偏りがち。比率的にも6割・・・かな。
そこで今日はカレイの煮魚です。
和食は塩分が高くなりがちで気をつけないと。煮魚の醤油と味醂と水の割合がちょうどいいのを、クックパッドで見つけました。
二人分で水100cc、砂糖・酒・ミリン・醤油が各大さじ2、しょうが1片。
「じゃが芋とちくわの煮物」は花水木さんのブログの料理から。ありふれた材料なのに京料理みたいに美しく美味しそうだったのでさっそく作りましたが、私が作ると普通の煮物になってしまいました。でも味はバッチリ。
ジャガイモは必ず残す夫が「これならいい、美味しい」と食べました。びっくり!今までは私の作り方がだめだった・・・の?
ジャガイモを先に炒める、先にダシだけで煮る、というのがポイントのようです。
私の作る和食はどうしても全体に黒っぽくなってしまって点数が低い・・・。スマホの写真のせいもあるのかも。
このところスマホのアプリでのブログアップが多く、パソコンで見たら写真のぼやけ方が半端なくてちょっと恥ずかしい。でもこれが実に便利なので。