「神宗」の塩昆布に幸せのため息です。友人のお土産の佃煮、最後のパッケージです。
大阪は北前船の頃から海産物が豊富で得に昆布の加工品は一目置かれています。私もお土産には必ず買いますが、神宗の塩昆布は感動ものでした。
塩昆布は表面の白く乾いた粉が普通。この塩昆布はしっとりして、でも普通の佃煮よりはさらっとしています。天然素材のみの旨味、醤油とみりんの加減、柔らかくても昆布の歯応えがあり上質な佃煮です。こんなに美味しい塩昆布は初めてでした。
海老プリプリのアヒージョ。オリーブオイルを半カップも使うのです。キノコの襞がたっぷりオイルを吸いましたが。
塩昆布は表面の白く乾いた粉が普通。この塩昆布はしっとりして、でも普通の佃煮よりはさらっとしています。天然素材のみの旨味、醤油とみりんの加減、柔らかくても昆布の歯応えがあり上質な佃煮です。こんなに美味しい塩昆布は初めてでした。
お取り寄せをと調べたら、10グラムいくら、の高級品。送料も高いし無理かな。
何か縁を感じたのは、このお店が大阪市の有形文化財の指定を受けた「久留米藩大阪中之島蔵屋敷絵図」を所蔵していて、その絵図の一部がいくつかのパッケージに使われているのです。この塩昆布のパッケージは「蛸の松と久留米藩屋敷」です。
「鰹田麩」も「ちりめん山椒」も私の中のランクづけでは最高でした!
対DeNA戦。ソフトバンクはあわやと思ったけどギリギリで逃げ切りました。最近調子がよくないのです。そんな後の夕食です。
海老プリプリのアヒージョ。オリーブオイルを半カップも使うのです。キノコの襞がたっぷりオイルを吸いましたが。
このオリーブオイルはにんにくも効いているし、明日のパンにつけます。