ニンジンサラダ、お好きでしょうか?
冷蔵庫の中にたいていは買ってあるし持ちもいいので何か野菜ものって時作ることが多い。
よく作っていたのは、ちょっとニンニクをきかしたマヨネーズで和えるってヤツね。
ニンジンをスライサーで千切りにしてちょいと塩をふりかけてしんなりさせて、ニンニクのすりおろしをほんのちょびっと混ぜたマヨネーズで和えるのだ。レーズンやナッツの砕いたのなんかトッピングしてもなかなかおいしい。
それで一応満足して食べていたのだけど、このところ気に入っているポルトガル料理のレストランで食べたニンジンサラダがあまりにおいしかったので それを真似したくなった。
試行錯誤の結果 先日ごく似ている味が再現できたので嬉しくなった。
やはりニンジンを千切りにして塩でしんなりさせて軽く絞る。それにオレンジの袋の皮を剥いて混ぜる。ちょっとだけワインビネガーおいしいオリーブオイル。そしてクミンパウダーを一振りである。トッピングはナッツとパセリのみじん切り。(下に敷いてるのはベビーリーフです)
ニンジンとオレンジの甘さがクミンのほろ苦さでひきしまる。
今までの 万人向けお惣菜だったニンジンサラダが ワインのつまみになるサラダに進化する。
昔嫌いだったウドやフキノトウなどの春野菜。筍の甘味の中にひそむえぐみの野性味。コリアンダーのエキゾチックな刺激味。
そして真夏に飲むキンキンに冷えたビールの一口目、 肉と一緒に食べるタンニンがっつりの赤ワイン。
それらの食べ物や飲み物が好きになったのはいつだろうか? 最近はこういった苦味や渋みがひそんだ素材の良いものがつくづくおいしいな~って思う。
甘いものだけに満足できるのは幼い時。
複雑なものを楽しめるのは大人舌ってことなんだろうか?
食べ物に関してだけじゃなく、甘く楽しいものばかりじゃない人生も 苦さも渋さも含めてしみじみ味わえるようになりたいもんである。
冷蔵庫の中にたいていは買ってあるし持ちもいいので何か野菜ものって時作ることが多い。
よく作っていたのは、ちょっとニンニクをきかしたマヨネーズで和えるってヤツね。
ニンジンをスライサーで千切りにしてちょいと塩をふりかけてしんなりさせて、ニンニクのすりおろしをほんのちょびっと混ぜたマヨネーズで和えるのだ。レーズンやナッツの砕いたのなんかトッピングしてもなかなかおいしい。
それで一応満足して食べていたのだけど、このところ気に入っているポルトガル料理のレストランで食べたニンジンサラダがあまりにおいしかったので それを真似したくなった。
試行錯誤の結果 先日ごく似ている味が再現できたので嬉しくなった。
やはりニンジンを千切りにして塩でしんなりさせて軽く絞る。それにオレンジの袋の皮を剥いて混ぜる。ちょっとだけワインビネガーおいしいオリーブオイル。そしてクミンパウダーを一振りである。トッピングはナッツとパセリのみじん切り。(下に敷いてるのはベビーリーフです)
ニンジンとオレンジの甘さがクミンのほろ苦さでひきしまる。
今までの 万人向けお惣菜だったニンジンサラダが ワインのつまみになるサラダに進化する。
昔嫌いだったウドやフキノトウなどの春野菜。筍の甘味の中にひそむえぐみの野性味。コリアンダーのエキゾチックな刺激味。
そして真夏に飲むキンキンに冷えたビールの一口目、 肉と一緒に食べるタンニンがっつりの赤ワイン。
それらの食べ物や飲み物が好きになったのはいつだろうか? 最近はこういった苦味や渋みがひそんだ素材の良いものがつくづくおいしいな~って思う。
甘いものだけに満足できるのは幼い時。
複雑なものを楽しめるのは大人舌ってことなんだろうか?
食べ物に関してだけじゃなく、甘く楽しいものばかりじゃない人生も 苦さも渋さも含めてしみじみ味わえるようになりたいもんである。