忙しい年に限って、梅がなる。
ここ数年は梅ジャムにして、友達にもあげてたけど、あのぐちゃぐちゃの果肉をこそげるのやかき回しながら煮詰めて瓶に詰めるのも、今年は忙しすぎて根性が出ない。
しかし、梅はなり、とらないでいたら美味しそうに黄色く色づき足元に落ちてくるのよね、私をどーにかしてと言わんばかりに…
それを拾い集めて洗って冷蔵しておいたのだけど、昨夜やっと重い腰をあげ、蜜煮にすることにした。
教科書通りに表皮にまんべんなく針で穴をあけて…なんてやらないよ
大きななべにざざっと入れて、柔らかくなったころに楊枝で上から2、3ヶ所つつき、弱火で一時間煮て、一晩水を流してあくぬき
さっきシロップを2回にわけて段々濃いのを作ってそうっと煮立てた。
最後にコアントロで香りつけ
瓶に掬って入れて湯煎してそのままま蓋して今冷まし中。
梅もうまいしシロップの炭酸わりもうまい!
これはこれでよかったかも。
ここ数年は梅ジャムにして、友達にもあげてたけど、あのぐちゃぐちゃの果肉をこそげるのやかき回しながら煮詰めて瓶に詰めるのも、今年は忙しすぎて根性が出ない。
しかし、梅はなり、とらないでいたら美味しそうに黄色く色づき足元に落ちてくるのよね、私をどーにかしてと言わんばかりに…
それを拾い集めて洗って冷蔵しておいたのだけど、昨夜やっと重い腰をあげ、蜜煮にすることにした。
教科書通りに表皮にまんべんなく針で穴をあけて…なんてやらないよ
大きななべにざざっと入れて、柔らかくなったころに楊枝で上から2、3ヶ所つつき、弱火で一時間煮て、一晩水を流してあくぬき
さっきシロップを2回にわけて段々濃いのを作ってそうっと煮立てた。
最後にコアントロで香りつけ
瓶に掬って入れて湯煎してそのままま蓋して今冷まし中。
梅もうまいしシロップの炭酸わりもうまい!
これはこれでよかったかも。