血液浄化計画発動!!

2006年10月16日 | Weblog
アンパンマンのエキスを読んで(10/5のBLOG)『今月中に献血をする』という決意表明をしたものの、ふと

『俺の血、きれいなんだろうか?』

と疑問に思う。


そういえば最近、自分のカラダのお手入れにはトンと無頓着に…

仕事を終えても、なんだかんだ調べ物や書き物をしたりして家に着く頃には11時。

風呂からあがって夕飯&晩酌。

脂っこい&塩っ辛いツマミを好み、仕上げに大量の炭水化物を流し込む。。。


きれいなわけがない。


程よくトロミがついているに違いない。


よしんば検査でぎりぎりセーフであったとしても、危険な状態にある人にそんな血液を提供しては、医療人として恥かしすぎる。

よし!きれいにするぞ!

血中の脂肪などは数日食事や生活に気をつけると、大分落ち着くらしい。


1週間だ!

来週の月曜までにサラサラの血液に変身だ!



ということで、休日であった今日一日。

血液浄化計画の第一日目はこう過ごしました。



その1
日中、家内と3歳の息子、家族そろって1時間の散歩。

え~~~っ、散歩?って思うでしょ? でもね、結構運動になるんです。


子供が元気な前半は、かけっこに始まり、スーパージャンプ(片手にコドモをぶら下げて『ジャーンプ!』って言いながら2~3M走る)を飽きるまで。

で、飽きないんだな。なかなか。

疲れてくる後半は『おんぶ~。抱っこ~。シッコ~。』


これはもう、ちょっとしたサーキットトレーニングです。


その2
で、帰宅したら今度は『お団子づくり』

上新粉に抹茶まぜて抹茶団子を作りました。

家族サービスなので、団子を丸める作業以外は全て私がやりました。


その3
休日くらい、家内に楽をしてもらおうか、ってことで夕餉の準備。

普段はここぞとばかりにジャンクなツマミを並べるのですが、今日からの1週間は違います。


まず、霧島鶏の腿肉に、酒塩をふりごま油を少々

下味がなじんだら軽く炒める(レア)

大根は1/2を大根おろしに、1/4をイチョウにカットし、炒める

その他の具材は、食べ残した団子・ワカメ・冷凍庫で遭難していた油揚げ

昆布だしと中華だしで割り下を作り煮込む

煮えたところで大根おろしをかけて…



『みぞれ鍋』のできあがり!



炒め油は灰汁と一緒に捨てるので、とってもヘルシーな一品でございます。

さってと~、仕上げは『香織ちゃん、ホッピーだして!』

あっ!








その4
禁酒

がんばります









おすすめ動画