アンパンマンのエキスを読んで(10/5のBLOG)『今月中に献血をする』という決意表明をしたものの、ふと
『俺の血、きれいなんだろうか?』
と疑問に思う。
そういえば最近、自分のカラダのお手入れにはトンと無頓着に…
仕事を終えても、なんだかんだ調べ物や書き物をしたりして家に着く頃には11時。
風呂からあがって夕飯&晩酌。
脂っこい&塩っ辛いツマミを好み、仕上げに大量の炭水化物を流し込む。。。
きれいなわけがない。
程よくトロミがついているに違いない。
よしんば検査でぎりぎりセーフであったとしても、危険な状態にある人にそんな血液を提供しては、医療人として恥かしすぎる。
よし!きれいにするぞ!
血中の脂肪などは数日食事や生活に気をつけると、大分落ち着くらしい。
1週間だ!
来週の月曜までにサラサラの血液に変身だ!
ということで、休日であった今日一日。
血液浄化計画の第一日目はこう過ごしました。
その1
日中、家内と3歳の息子、家族そろって1時間の散歩。
え~~~っ、散歩?って思うでしょ? でもね、結構運動になるんです。
子供が元気な前半は、かけっこに始まり、スーパージャンプ(片手にコドモをぶら下げて『ジャーンプ!』って言いながら2~3M走る)を飽きるまで。
で、飽きないんだな。なかなか。
疲れてくる後半は『おんぶ~。抱っこ~。シッコ~。』
これはもう、ちょっとしたサーキットトレーニングです。
その2
で、帰宅したら今度は『お団子づくり』
上新粉に抹茶まぜて抹茶団子を作りました。
家族サービスなので、団子を丸める作業以外は全て私がやりました。
その3
休日くらい、家内に楽をしてもらおうか、ってことで夕餉の準備。
普段はここぞとばかりにジャンクなツマミを並べるのですが、今日からの1週間は違います。
まず、霧島鶏の腿肉に、酒塩をふりごま油を少々
下味がなじんだら軽く炒める(レア)
大根は1/2を大根おろしに、1/4をイチョウにカットし、炒める
その他の具材は、食べ残した団子・ワカメ・冷凍庫で遭難していた油揚げ
昆布だしと中華だしで割り下を作り煮込む
煮えたところで大根おろしをかけて…
『みぞれ鍋』のできあがり!
炒め油は灰汁と一緒に捨てるので、とってもヘルシーな一品でございます。
さってと~、仕上げは『香織ちゃん、ホッピーだして!』
あっ!
その4
禁酒
がんばります
『俺の血、きれいなんだろうか?』
と疑問に思う。
そういえば最近、自分のカラダのお手入れにはトンと無頓着に…
仕事を終えても、なんだかんだ調べ物や書き物をしたりして家に着く頃には11時。
風呂からあがって夕飯&晩酌。
脂っこい&塩っ辛いツマミを好み、仕上げに大量の炭水化物を流し込む。。。
きれいなわけがない。
程よくトロミがついているに違いない。
よしんば検査でぎりぎりセーフであったとしても、危険な状態にある人にそんな血液を提供しては、医療人として恥かしすぎる。
よし!きれいにするぞ!
血中の脂肪などは数日食事や生活に気をつけると、大分落ち着くらしい。
1週間だ!
来週の月曜までにサラサラの血液に変身だ!
ということで、休日であった今日一日。
血液浄化計画の第一日目はこう過ごしました。
その1
日中、家内と3歳の息子、家族そろって1時間の散歩。
え~~~っ、散歩?って思うでしょ? でもね、結構運動になるんです。
子供が元気な前半は、かけっこに始まり、スーパージャンプ(片手にコドモをぶら下げて『ジャーンプ!』って言いながら2~3M走る)を飽きるまで。
で、飽きないんだな。なかなか。
疲れてくる後半は『おんぶ~。抱っこ~。シッコ~。』
これはもう、ちょっとしたサーキットトレーニングです。
その2
で、帰宅したら今度は『お団子づくり』
上新粉に抹茶まぜて抹茶団子を作りました。
家族サービスなので、団子を丸める作業以外は全て私がやりました。
その3
休日くらい、家内に楽をしてもらおうか、ってことで夕餉の準備。
普段はここぞとばかりにジャンクなツマミを並べるのですが、今日からの1週間は違います。
まず、霧島鶏の腿肉に、酒塩をふりごま油を少々
下味がなじんだら軽く炒める(レア)
大根は1/2を大根おろしに、1/4をイチョウにカットし、炒める
その他の具材は、食べ残した団子・ワカメ・冷凍庫で遭難していた油揚げ
昆布だしと中華だしで割り下を作り煮込む
煮えたところで大根おろしをかけて…
『みぞれ鍋』のできあがり!
炒め油は灰汁と一緒に捨てるので、とってもヘルシーな一品でございます。
さってと~、仕上げは『香織ちゃん、ホッピーだして!』
あっ!
その4
禁酒
がんばります