お休みになると、なんでか料理がしたくなる性分で、
今回のお休みも、なんかかんかと作っていました。
ダイジェストでお送りします。
<鴨そば>
年越しそばと言えば「海老天そば」を想像してしまうのですが、
息子は海老が大の苦手…。
4歳ぐらいのころにはばかすか食べてたのになぁ。
そういえば、川エビやら捕りに行ったあたりから食べなくなったような…。
そうか。
飼わずに食べるべきだったか!?
とにかく、息子は海老を食べない。
妻は磯部揚げがあればOK。
しからば、海老はいつかこっそり食べるとして…
あいだを取って(!?)「鴨そば」をつくりました。
とはいえ、面倒はしたくないので、この日も手抜き料理です。
1、アゴダシでめんつゆの元をのばす。
2、沸々したところに軽く塩をしてカタクリの衣をつけた鴨を投入。
※つゆは決して煮立たせないこと。
3、ごま油で炒めたタマネギと油揚げを投入。
4、蕎麦を茹でる。
お蕎麦は普通の乾麺。
いつからそこにあったんだかわからない、戸棚の奥底に眠っていた乾麺を使用。
最後に浅葱を散らしていただきました。
鴨の濃厚な出汁に3人でそば6人前食べちゃいました。(汗)
翌日は普通の雑煮(関東風)を食べた後、この鴨つゆに餅を入れて食べました。
うまかったなぁ~(*^。^*)
初めて鴨を使いましたが、これからは我が家の定番となるかもしれません。
<海鮮丼>
マグロ
ブリ
サーモン
桜デンブ
シソの葉
酢飯
切って乗せただけの手軽な一品。
素材の味を堪能しました!
<ステーキサラダ>
・ステーキ:見切り品のステーキ肉のスジと脂身をざっくり除き、おろしタマネギドレッシングで1昼夜漬け込みました。お肉が値段以上に柔らかくなって、とってもお得。
・トマト:湯剥きして、バージンオリーブオイルとブラックペッパーと岩塩で味付けしました!
・かぼちゃ:オーブンでこんがり焼き上げ岩塩を振ってみました!
・アボカドと焼きパプリカのサワークリーム和え:パプリカは軽く焼き色を付けてみました!
こんな感じで、大みそか・お正月は台所に根を張っておりました。
いや~、大満足!!
でした。
今回のお休みも、なんかかんかと作っていました。
ダイジェストでお送りします。
<鴨そば>
年越しそばと言えば「海老天そば」を想像してしまうのですが、
息子は海老が大の苦手…。
4歳ぐらいのころにはばかすか食べてたのになぁ。
そういえば、川エビやら捕りに行ったあたりから食べなくなったような…。
そうか。
飼わずに食べるべきだったか!?
とにかく、息子は海老を食べない。
妻は磯部揚げがあればOK。
しからば、海老はいつかこっそり食べるとして…
あいだを取って(!?)「鴨そば」をつくりました。
とはいえ、面倒はしたくないので、この日も手抜き料理です。
1、アゴダシでめんつゆの元をのばす。
2、沸々したところに軽く塩をしてカタクリの衣をつけた鴨を投入。
※つゆは決して煮立たせないこと。
3、ごま油で炒めたタマネギと油揚げを投入。
4、蕎麦を茹でる。
お蕎麦は普通の乾麺。
いつからそこにあったんだかわからない、戸棚の奥底に眠っていた乾麺を使用。
最後に浅葱を散らしていただきました。
鴨の濃厚な出汁に3人でそば6人前食べちゃいました。(汗)
翌日は普通の雑煮(関東風)を食べた後、この鴨つゆに餅を入れて食べました。
うまかったなぁ~(*^。^*)
初めて鴨を使いましたが、これからは我が家の定番となるかもしれません。
<海鮮丼>
マグロ
ブリ
サーモン
桜デンブ
シソの葉
酢飯
切って乗せただけの手軽な一品。
素材の味を堪能しました!
<ステーキサラダ>
・ステーキ:見切り品のステーキ肉のスジと脂身をざっくり除き、おろしタマネギドレッシングで1昼夜漬け込みました。お肉が値段以上に柔らかくなって、とってもお得。
・トマト:湯剥きして、バージンオリーブオイルとブラックペッパーと岩塩で味付けしました!
・かぼちゃ:オーブンでこんがり焼き上げ岩塩を振ってみました!
・アボカドと焼きパプリカのサワークリーム和え:パプリカは軽く焼き色を付けてみました!
こんな感じで、大みそか・お正月は台所に根を張っておりました。
いや~、大満足!!
でした。