休日料理人:大みそかから正月

2014年01月09日 | 料理の話
お休みになると、なんでか料理がしたくなる性分で、
今回のお休みも、なんかかんかと作っていました。

ダイジェストでお送りします。


<鴨そば>

年越しそばと言えば「海老天そば」を想像してしまうのですが、

息子は海老が大の苦手…。

4歳ぐらいのころにはばかすか食べてたのになぁ。

そういえば、川エビやら捕りに行ったあたりから食べなくなったような…。

そうか。

飼わずに食べるべきだったか!?




とにかく、息子は海老を食べない。

妻は磯部揚げがあればOK。

しからば、海老はいつかこっそり食べるとして…

あいだを取って(!?)「鴨そば」をつくりました。

とはいえ、面倒はしたくないので、この日も手抜き料理です。

1、アゴダシでめんつゆの元をのばす。

2、沸々したところに軽く塩をしてカタクリの衣をつけた鴨を投入。
  ※つゆは決して煮立たせないこと。

3、ごま油で炒めたタマネギと油揚げを投入。

4、蕎麦を茹でる。
  お蕎麦は普通の乾麺。
  いつからそこにあったんだかわからない、戸棚の奥底に眠っていた乾麺を使用。

最後に浅葱を散らしていただきました。

鴨の濃厚な出汁に3人でそば6人前食べちゃいました。(汗)

翌日は普通の雑煮(関東風)を食べた後、この鴨つゆに餅を入れて食べました。

うまかったなぁ~(*^。^*)

初めて鴨を使いましたが、これからは我が家の定番となるかもしれません。




<海鮮丼>

マグロ

ブリ

サーモン

桜デンブ

シソの葉

酢飯


切って乗せただけの手軽な一品。

素材の味を堪能しました!




<ステーキサラダ>

・ステーキ:見切り品のステーキ肉のスジと脂身をざっくり除き、おろしタマネギドレッシングで1昼夜漬け込みました。お肉が値段以上に柔らかくなって、とってもお得。

・トマト:湯剥きして、バージンオリーブオイルとブラックペッパーと岩塩で味付けしました!

・かぼちゃ:オーブンでこんがり焼き上げ岩塩を振ってみました!

・アボカドと焼きパプリカのサワークリーム和え:パプリカは軽く焼き色を付けてみました!


こんな感じで、大みそか・お正月は台所に根を張っておりました。

いや~、大満足!!

でした。

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