そっくりさんの話ではありません。
二つの瓜・・・・冬瓜とそうめん瓜。 全く似てないうりふたつです。
冬瓜
普通冬瓜はとても大きくて一抱えもありそうなのですが、最近産直市場には小さめの手頃なのが売っています。 この冬瓜もまな板よりは小さいです。 それでも大きいか。
こちらはぶじこがしまなみ海道のどこかで買ってきたそうめん瓜。
中くらいのボールに入る大きさで、外側は黄色です。 輪切りにしてゆでてからスプーンで中をひっかくのだそうです。 以前、縦に切って生のままひっかいた覚えがあるのですが、ゆでたら中が柔らかくなってぐじゃぐじゃになるのではないかと心配しました。 でも、ぶじこが売っているおばさんから聞いたというので、信用してー
ちょっとピンぼけ。 心配無用でした。 その名の通り、そうめんのように実がとれていきます。 生でひっかくより実がとれやすく、崩れません。
そうめん瓜はキュウリと一緒に酢の物にしました。 火を通しているのにしゃきしゃきとした堅さは変わりませんでした。 なぜ柔らかくならないのか不思議。
冬瓜は、海老とシイタケのあんかけに。
こちらは、口に入れるととろけるような柔らかさ。
似ているところは形が楕円形というだけ、全く違うタイプのうり二つでした。 どちらもおいしいですよ。