うちの西村早生(柿の品種名です)早く採らなくては。 隣の畑の西村早生はとっくに収穫がすんでいます。 でも展示会で忙しく、結局去年と同じ時期に収穫することになってしまいました。
去年にもまして鈴なり。 まるでぶどうみたいに実がついています。
まずい、もうかなり熟れています。 柔らかくなりすぎると渋抜きができないんだけど・・・・。 もうすでに熟してゼリーみたいになっているのもあるしー。
この間会った人は、このゼリーみたいな柿が好きで、食べ過ぎて秋になると太ってしまうと言ってました。 ちょっと食べてみたけど、子どもの頃食べたほどおいしくはなかったです。 贅沢になったのかなあ。
下の方を採っただけで雨がふりだしました。 とりあえずコンテナ一杯。 相変わらず汚い柿ですねえ。
これは汚れているのではありません。 木練り柿といって、渋が固まっているのですね。
1個剥いてみました。
うまい具合に中も黒くなっています。 こういう柿は渋くなくて、黒くない柿は渋いのです。 ややこしい。
そして渋くない西村早生はうちの富有柿よりずっと甘いです。
こちらは、この間いただいた「あたご柿」というお菓子です。
明けてみると、柿色の容器に入っていたのは、柿のスライス入りゼリーでした。 すり下ろした柿も入っています。
熟した柿をそのままゼリーにできたらおもしろいお菓子になるんじゃないかしら、と思うのですが技術的に難しいのでしょうか。 こちらのゼリーは 少し洋酒が入っていて、あまり柿の風味はありませんでした。 でもおいしかったですよ。
あすは渋抜き用にホワイトリカーを買ってきますね。