あた子の柿畑日記

田舎での日々の生活と趣味のレザークラフトについて

マロンクリームの使い道

2008-10-22 00:52:25 | くらし

 我が家で採れた栗。 しばらく放置していましたら、なんだか皮がぶよぶよしてきました。 中には虫に食われた形跡が見られるものも。 ぶじこたちはもう食べられないのかと心配していましたが、そんなことはありません。 こうなってからが栗はおいしいはず。


 ゆでて割ってみました。 真ん中がすかすかになっていますね。 水分が抜けたのでしょう。 



 食べてみたところ、とった直後に食べたのより、ずっと甘くなっています。 全部身を取りだしてマロンクリームを作るつもりだったのですが、そのままでも十分おいしいので、3分の1くらいつまみ食いをしてしまいました。


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 まぜながらできるだけ細かくつぶしていきます。 
 裏ごしは? モンブランみたいに絞り出して使うんじゃないから、少々つ粒があってもいいの。


 ただでさえ少なかった栗なのにつまみ食いをしたせいで、出来上がったマロンクリームはほんのちょっと(お椀に半分少々)になってしまいました。 写真を撮るのを忘れた。


 スポンジケーキを焼くのも面倒だし、余裕がありません。 だから冷凍のパイシートを買ってマロンパイを作るつもりでした。


 ところがショック。 冷凍パイシートがどこにも売ってない。
 前はちゃんと売ってたんだけどなあ。 前って・・・10年くらい前です。


 どうしようかなあ。 市販のカステラかなんかに乗っけようか、なんて考えているうちに2,3日過ぎてクリームがだんだんへってきた?? 誰かががちょっとずつなめてる? わたしもだけど。 


 そうこうしているうちにぶじおくんからマロンクリームを乗せたビスケットが届きました。



 一口食べて、娘は、「おいしい、 うちのよりなめらかで断然おいしい。」
 軍配はぶじおくんに上がりました。 ていねいに裏ごししたんだそうです。 ビスケットも自分で焼いて、カスタードクリームとマロンクリームをのせてあります。 もう絞るのが面倒くさかったからと言っておりました。 やっぱりね。 お菓子作りは手間がかかりますもの。


 うちのクリームの方は、トーストに塗ったらもうなくなってしまいました。


 
 


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コメント (2)
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