京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 



「南禅寺」といえば”湯豆腐”なのですが
最近お豆腐がちょっと苦手なもので
(食べられない事はないが進んでは食せない?)
お店の情報のみで、すみません

創業350年の日本最古の湯豆腐料理の専門店「奥丹」さんです。


前にこちらにはお邪魔した事がありますが
赤い毛氈の上で頂く野立ての雰囲気でした。
お料理は精進天ぷら、胡麻豆腐、とろろ汁、木の芽田楽等に
湯豆腐が付いたもので3千円と4千円のコースがあります。
この日もリッチな(?)修学旅行生がお昼をとっていました。


こちらも湯豆腐の有名なお店です。
「聴松院」さんでは池泉回遊式の庭園を眺めながら
お料理が頂ける贅沢な味わいです。
こちらも3千円と4千円のコースです。


この他、参道の方には天保5年に開設された医学校(順生書院)
で湯豆腐等のお料理が頂ける「順生」さんもあります。

かわいいお地蔵さん達があちこちで見られました。
「感謝」と「慈悲」だそうです。







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