こちらも京の夏の風物詩でしょうか・・・
暑い時期になると京都のお豆腐屋さんでは
「からし豆腐」というものが売られます。
こんな丸い形をしたお豆腐で上には青のりが載っています。
中を割ってみると・・・
海苔に包まれた和辛子が入っていて
これを少しずつ付けながらお醤油で頂きます。
要はお豆腐を辛子醤油で食べているというお味なのですが
この形と雰囲気がやはり京都ならではという感じがします。
どちらのお豆腐屋さんでも売っているというわけではありませんが
有名な所では嵯峨豆腐の「森嘉」さん
「山本」さんや「藤野」さん(伊勢丹さんでも販売)にもあります。
(写真は大丸京都店「薬師とうふ」さんのもの)
京都大丸さんのデパチカは「お豆腐コーナー」が充実しています。
とようけ屋山本さん、順正さん、入山さん、まるまんさん、近喜さん
高雄屋さん、京仁助(にすけ)さん、薬師とうふさん、南出禅どうふさん等々が入り
期間限定で森嘉さんが入る事もあるそうです。