京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




小ざっぱりとした雰囲気と質の高いお料理が評判の和食「さゝ木」さん
神楽坂通りから本多横町に入り真っ直ぐ大久保通りに出る手前左側にお店があります。
(大久保通り沿い熊谷組さんビルのお隣)

入り口はやや半地下という感じで階段を少し下り暖簾をくぐると
店内は白木のカウンターとテーブル席、障子で仕切った個室も1つあります。
お料理はまず5千円のコースがありオーダーしやすくなっていますが
今回はアラカルトで頼んだお料理色々をアトランダムに載せてみます。
まずは突出し(それぞれに美味)

そら豆

アマダイの昆布しめ

手造り豆腐

鮎塩焼き

自家製からすみ(白いのは大根)

サザエのつぼ焼き

なすの揚げ浸し

百合根の茶碗蒸し

出汁巻き卵

芋蛸南京の煮物

おにぎりと蜆汁(漬物付)

どのお料理も一つ一つがとても丁寧に作られていて美味しいです。
お店のブログに入荷した旬の素材の情報などが載っているので
参考にされて行くと更に美味しい物を楽しめるかもしれません。



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