京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




横寺町の「圓福寺」さん、僅かに紅葉が残っていました。
江戸三祖師の1つで加藤清正が創建したお寺として有名。



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いつも順番待ちのお客さんで賑わう「紀の善」さんですが 
甘味処なのでお昼時は比較的ゆったりとしています。
お食事メニューは釜めしや御赤飯、ぞうすい、おぞうに等あり。
 
個人的には『玉子ぞうすい』がおすすめ!品の良いお出汁にふわふわの玉子がのり
汁の中にはお餅が2つと細い玉子麺が入っています。
あっさりとした味わいで寒い時期は体も温まります。

以前から気になっていた「神楽もち」はくず餅のまわりを漉し餡で覆ったもので
中の餅は食べやすいように切り分けられています。
紀の善さんの美味しい餡をたっぷり味わえるこのメニュー
お持ち帰りはできないので店内でしか食べられないところも貴重!
 
とにかく餡が美味しい餡の甘さだけでも十分美味しく食べられますが
添えられる黒蜜をかけるとまた違った味わい・・・
2階奥のお座敷は予約もできるようです。ちょっとした集まりに良いのかも

これからの寒い時期はぜんざいとおしるこですね~『胡桃しるこ』もおすすめ!



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