京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




大晦日に八坂神社で行われる「朮参り」(おけらまいり)は参拝者がオケラの根に焚かれる火を火縄に移して持ち帰り
それを火種にして新年の雑煮を作り無病息災を祈るという風習。境内では準備が整えられていました。
白朮(びゃくじゅつ)はオケラの根茎のことで御屠蘇にも配合されます。

祇園の街を歩いていると知らないうちに新しい店舗ができていたり
老舗料亭が高級デニッシュ店(グランマーブル祇園)さんに変わっていたりとビックリ
今年の秋頃オープンしていたみたいです。
 
祇園商店街の中にできた「SOUVENIR京都」(スーベニール京都)」さんは
京雑貨などの事業を展開する「カランコロン」さんが立ち上げた新店舗で
雑貨の他に京都ならではのアフタヌーンティーなどが楽しめるカフェコーナーも併設。
 
新京極や寺町京極なども新春準備で賑やかに・・・


 



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