京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




京都は昔から地鶏や軍鶏などを使った鶏料理専門店が多い所です。
有名店の1つ「八起庵」さんは京都高島屋にも入っていますが川端通に面した所にあるのが丸太町本店
町屋造りの風情ある佇まい、店の前にぎぼしの付いた小さい柱が建っています。

店内1階はカウンター席と半個室のテーブル席、2階にも個室の座敷席もあるようです。
 
昼のメニューはおまかせやすき焼きの他に人気の親子丼
本店でしか味わえない『庵弁当』があります。

2段になった大きな丸い器は上の段には鶏そぼろをしきつめ
錦糸たまごがのったご飯、下の段は鶏のたたきに煮こごり、南蛮漬け
焼き物に筑前煮など様々な鶏料理が楽しめます。

丁寧に作られた1つ1つのお料理がどれも美味しい
白濁の鶏スープは濃厚な味わいでコラーゲンたっぷり
 
著名人にも人気のお店で2階に上がる階段下に写真が飾られています。
中でも昨年亡くなられた高倉健さんが目に止まります。
 
ご自身1人で東京から車をとばして来られることもあったとか・・・
プライベートのリラックスされた笑顔が印象的。

京大の山中教授や貴乃花親方、宇宙飛行士の土井さんのサインもありました。
お料理もさることながら板前さんとの会話や店の雰囲気等々
どこか癒されるお店です。帰りに玉子サブレのお土産を頂きました。
  
一応お昼も要予約になっていますが平日など席が空いていれば当日でもOK
電話で確認してからの来店がベストかもしれません。



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