京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




北野天満宮のはす向かいにある「粟餅所・澤屋」さんは創業1682年
徳川幕府5代将軍綱吉公の時代から続く老舗の粟餅屋さん。

暖簾をくぐり中に入ると餅屋さんらしい風情たっぷりの店内

注文を聞いてから1つ1つ丸められる餅はこし餡でくるんだ丸い形と
きな粉をまぶした細長い形。つきたてでふわふわと柔らか~粟の粒の
ぷちぷちとした食感が美味しい!5個(白梅)と3個(紅梅)があります。
 
久しぶりの来店でしたが、変わらぬ美味しさにほっと心が和みました。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )