京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




東洞院通三条下ル「八百一本館」さん2階のレストラン「きょうのおかず」
(本館裏口六角通からも直接2階に上がる階段があります)
野菜を中心とした昼ごはんや晩ごはんなど身体に優しいメニューが評判です。

店内は白木を基調としたシンプルなインテリア
カウンター席とテーブル席があり1人でも2~4人でも気軽に利用できます。
 
昼は定食中心ですが夜は単品料理から好きなものをチョイスできます。
自家製の赤しそドリンク、酎ハイでもソーダ割りでもシソの香りが良く美味しい!

メニューは蒸し野菜や焼き野菜などにお肉やお魚が添えられたものが多く
『国産牛ロースと野菜のせいろ蒸し』や『蒸し鴨ロースの野菜サラダ添え』など
お肉もヘルシーに食べることができます。

ごはんもの『九条ねぎみそ焼きおにぎり』具だくさんの赤出汁と一緒に

食事の後には温かい京番茶が出され身体がほっとする晩ごはんでした



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