【たくあん漬け作り】
◎2013年12月13日
水が上がってきました
重石 30KG → 20KG に変更しました。
◎2013年12月10日
大根を干してから15日過ぎました。
そろそろ着け時・・・・U字に曲がります
干し大根から葉の部分を切り、準備完了
甘塩漬けを漬けます
干し大根 17Kgに対し
ぬか⇒1.5Kg、粗塩⇒700gそれに 唐辛子、ウコン(着色)、添加物(甘味)、つけ物の素を混ぜます
30L樽にビニールを敷き、底にまず混合ぬかをセット、その上に干し大根を隙間なく並べていきます。
大根を桶の形に沿ってすき間なくきっちり敷き詰めていく。大きい大根を外側に、小さい大根を内側にするのと、頭とお尻を交互に詰めるとすき間が出来にくいです
その上に混合ぬかを満遍なくかけます・・・ぬかの量は、上の段になるほど多くなるように入れます
また干し大根をセットします・・・・井桁にならないように並べます
すべてならび終えると、最後にちょっと多目の混合ぬかを乗せ、その上に干し葉を敷きます
上蓋を乗せ、重石を載せて終了
約1ヶ月間漬け込みます。
正月明け頃にはおいしいたくあんを食べれますように!!
◎2013年12月13日
水が上がってきました
重石 30KG → 20KG に変更しました。
◎2013年12月10日
大根を干してから15日過ぎました。
そろそろ着け時・・・・U字に曲がります
干し大根から葉の部分を切り、準備完了
甘塩漬けを漬けます
干し大根 17Kgに対し
ぬか⇒1.5Kg、粗塩⇒700gそれに 唐辛子、ウコン(着色)、添加物(甘味)、つけ物の素を混ぜます
30L樽にビニールを敷き、底にまず混合ぬかをセット、その上に干し大根を隙間なく並べていきます。
大根を桶の形に沿ってすき間なくきっちり敷き詰めていく。大きい大根を外側に、小さい大根を内側にするのと、頭とお尻を交互に詰めるとすき間が出来にくいです
その上に混合ぬかを満遍なくかけます・・・ぬかの量は、上の段になるほど多くなるように入れます
また干し大根をセットします・・・・井桁にならないように並べます
すべてならび終えると、最後にちょっと多目の混合ぬかを乗せ、その上に干し葉を敷きます
上蓋を乗せ、重石を載せて終了
約1ヶ月間漬け込みます。
正月明け頃にはおいしいたくあんを食べれますように!!