越中富山いろいろ紹介

高山植物の花から身近な野草の可憐な花を。また野山でであった野鳥を含め又北陸の祭りや観光スポットなど紹介。

たくあん漬け作り

2013-12-11 06:09:22 | 日記
【たくあん漬け作り】
◎2013年12月13日
水が上がってきました
重石  30KG → 20KG に変更しました。





◎2013年12月10日

大根を干してから15日過ぎました。


そろそろ着け時・・・・U字に曲がります


干し大根から葉の部分を切り、準備完了


甘塩漬けを漬けます
干し大根 17Kgに対し

ぬか⇒1.5Kg、粗塩⇒700gそれに 唐辛子、ウコン(着色)、添加物(甘味)、つけ物の素を混ぜます


30L樽にビニールを敷き、底にまず混合ぬかをセット、その上に干し大根を隙間なく並べていきます。
大根を桶の形に沿ってすき間なくきっちり敷き詰めていく。大きい大根を外側に、小さい大根を内側にするのと、頭とお尻を交互に詰めるとすき間が出来にくいです


その上に混合ぬかを満遍なくかけます・・・ぬかの量は、上の段になるほど多くなるように入れます


また干し大根をセットします・・・・井桁にならないように並べます


すべてならび終えると、最後にちょっと多目の混合ぬかを乗せ、その上に干し葉を敷きます


上蓋を乗せ、重石を載せて終了


約1ヶ月間漬け込みます。



正月明け頃にはおいしいたくあんを食べれますように!!
コメント (2)
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