ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

豆板醤とお味噌

2007-08-02 23:27:27 | 家ご飯 和食
あまりに暑くて、私の秘密の発酵スペースは大丈夫か心配になりました。カビてたらヤダなぁー。
思い切って調査をしてきました。
みんな元気に発酵していてくれました。ちょうど良い具合です。
よかった!


豆板醤は去年の6月28日に仕込みました。
そら豆を蒸して、塩と麹と唐辛子で漬けました。






こんな感じに出来上がりました。 1年1カ月ぶりです。









お味噌は今年の3月16日に仕込みました。
北海道の大豆と新潟の新発田の米麹で漬けました。







こんな色に出来ました。4ヶ月半の若い味噌です。




出したてのお味噌できゅうりを食べてみました。



お豆の甘さが美味しい、今だけの美味しさです。



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