蕎麦打ち42日目ー末吉製粉「越前」- 2008-12-04 13:22:37 | 蕎麦打ち修行 ほんとに越前蕎麦粉は打ちやすいです。 香りも好きだし、ザックリとした所も大好きです。 今日は「越前」。 この粉もそろそろなくなります。 確実になくなっていく蕎麦粉。無駄にしないですよ。 今日は大根おろしの薬味でつるつるっと。 今日、茨城県の製粉所に常盤秋そばを注文しました。 福井、北海道、茨城と我台所で蕎麦粉旅をしています。
今日のお弁当と鶏味噌鍋 2008-12-04 08:21:21 | 娘のお弁当 今日のお弁当はチキンカツ、出汁巻き玉子、チーズ入りさつま揚げ。ご飯には油揚げと梅干。 12月なのに暖かいし、暖房も効いているので、チビ保冷剤を付けて持たせました。 昨晩は鶏味噌鍋。 鶏ひき肉とお味噌を炒めてお鍋のベースにします。味付けはこれにみりん少々。あまり辛くならないように調節しました。 結構これは受けました。具で人気があったのはゆで卵、大根、讃岐うどん、お豆腐でした。