くず野菜ってどうしてます?
前にいろいろな本で学んだことですが、野菜から作るスープストックです。
キャベツの芯、キャベツの外皮、人参の皮、尻尾、ちょっと残った玉ねぎ、セロリの葉、萎びた牛蒡など。それに昆布を一枚。ゆっくり水から煮出します。夕食を作る間にコンロを1つスープストック用に使って1時間くらい煮ます。
昆布を出して、塩、胡椒。凄く美味しいスープの素になります。野菜の甘みにびっくりします。
これをベースにペイザンヌスープを作ります。
キャベツ、人参、セロリ、玉ねぎの千切りと最後にハム。
なんとも優しい甘みのスープになりますよ。塩コショウで味を調節します。
動物性なし、油なしのスープです。
野菜の底力は凄いです。
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前にいろいろな本で学んだことですが、野菜から作るスープストックです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/f6/6d48a78c1d0f4b9224c4a983634bb96c.jpg)
キャベツの芯、キャベツの外皮、人参の皮、尻尾、ちょっと残った玉ねぎ、セロリの葉、萎びた牛蒡など。それに昆布を一枚。ゆっくり水から煮出します。夕食を作る間にコンロを1つスープストック用に使って1時間くらい煮ます。
昆布を出して、塩、胡椒。凄く美味しいスープの素になります。野菜の甘みにびっくりします。
これをベースにペイザンヌスープを作ります。
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キャベツ、人参、セロリ、玉ねぎの千切りと最後にハム。
なんとも優しい甘みのスープになりますよ。塩コショウで味を調節します。
動物性なし、油なしのスープです。
野菜の底力は凄いです。
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