ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

スープストック

2008-12-18 21:55:55 | 家ご飯 洋食
くず野菜ってどうしてます?
前にいろいろな本で学んだことですが、野菜から作るスープストックです。

キャベツの芯、キャベツの外皮、人参の皮、尻尾、ちょっと残った玉ねぎ、セロリの葉、萎びた牛蒡など。それに昆布を一枚。ゆっくり水から煮出します。夕食を作る間にコンロを1つスープストック用に使って1時間くらい煮ます。
昆布を出して、塩、胡椒。凄く美味しいスープの素になります。野菜の甘みにびっくりします。
これをベースにペイザンヌスープを作ります。

キャベツ、人参、セロリ、玉ねぎの千切りと最後にハム。
なんとも優しい甘みのスープになりますよ。塩コショウで味を調節します。
動物性なし、油なしのスープです。
野菜の底力は凄いです。




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