クリスマスの今晩はビーフシチューと焼きリンゴ。
すごーく煮込んだ牛の赤ワイン煮。
昨日の引き続き富良野の玉ねぎをたっぷり使って。甘みは玉ねぎだけ。
洋食は優れていますね。調味料は塩をほんのちょっと。
和食に比べて塩分はずっとずっと少ない。
洋食を作るのは私は苦手でパパ担当でしたが、少し勉強して作れるように頑張ろうと思った今宵です。
マッシュポテトのジャガイモも、富良野の井山さんのところの物です。ジャガイモがホクホクで、熱いうちにバターと牛乳でこねます。
付け合せは、あとリングイーネ。
焼きリンゴは昔、母がよく作ってくれました。
本当は紅玉で作るんです。昔の紅玉は酸っぱいったらありません。子供にはちょっと・・・・・。でよく焼きリンゴにしていました。
芯をくり貫いて砂糖、バター、シナモン、干しぶどうを詰めて蓋の付いたダッチオーブンに入れてオーブンで20分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/72/c6450430c57a9364aead4a9237ee229a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/6a/40abbae01dccb21ceee40919d2cf7d65.jpg)
クリスマスだから泡立てた生クリームとナッツをトッピング。
今年のクリスマスはこんな感じでした。
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すごーく煮込んだ牛の赤ワイン煮。
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昨日の引き続き富良野の玉ねぎをたっぷり使って。甘みは玉ねぎだけ。
洋食は優れていますね。調味料は塩をほんのちょっと。
和食に比べて塩分はずっとずっと少ない。
洋食を作るのは私は苦手でパパ担当でしたが、少し勉強して作れるように頑張ろうと思った今宵です。
マッシュポテトのジャガイモも、富良野の井山さんのところの物です。ジャガイモがホクホクで、熱いうちにバターと牛乳でこねます。
付け合せは、あとリングイーネ。
焼きリンゴは昔、母がよく作ってくれました。
本当は紅玉で作るんです。昔の紅玉は酸っぱいったらありません。子供にはちょっと・・・・・。でよく焼きリンゴにしていました。
芯をくり貫いて砂糖、バター、シナモン、干しぶどうを詰めて蓋の付いたダッチオーブンに入れてオーブンで20分。
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クリスマスだから泡立てた生クリームとナッツをトッピング。
今年のクリスマスはこんな感じでした。
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