ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

北海道の玉ねぎ「札幌黄」

2008-12-15 23:18:24 | お取り寄せ
届きました。

たつやさんのご紹介でお願いした北海道の富良野からです。
「札幌黄」という種類の玉ねぎです。東京では聞いたことのない種類だと思います。ずっしりと重い大きな野菜たち。さて、これからどんなお料理になるかなぁー。
生産者の井山さんから直接買えます。
皆さんもいかがですか?
ジャガイモは在庫がもうないということですが、玉ねぎは大丈夫なようです。

たつやさんのブログ
http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/110805554.html
美味しそうなお料理がいっぱい載ってます。
たつやさんのお料理が絶品です。覗いてみてね。



にほんブログ村 料理ブログへ

蕎麦打ち46日目ー茨城 常盤秋そば せいろー

2008-12-15 18:46:50 | 蕎麦打ち修行
今日はまた茨城の常盤秋そばを打ってみました。
袋を開けると1kgあるので、一度には使い切りません。
冷蔵庫に入れておいても鮮度が落ちてしまうのが心配です。
昨日はお蕎麦屋さんの自家製粉粉のあまりの美味しさにびっくりしました。

今日は水分量を少々少なくして固めの麺にしました。


辛目の蕎麦つゆで。





この蕎麦粉、あっさり顔ですが、なかなか香り強く美味しいです。




にほんブログ村 料理ブログへ