ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

生桜海老の塩天丼

2009-06-08 22:24:46 | 家ご飯 和食
お土産の生の桜海老です。
時期もので今が美味しい。



まずは薄口しょうゆをちょろっとかけてお刺身で。
次、かき揚げにして抹茶塩で。海老の甘さが際立ちます。

最後はお出汁をかけて天茶。

どんどん海老の甘味が出てきます。絶対塩、塩です。
海老だけのぽろぽろかき揚げは天茶にぴったり。
是非一度、お試しください。




にほんブログ村 料理ブログへ


今日のお弁当 6/8

2009-06-08 13:14:01 | 娘のお弁当
ジメジメしてるなぁ~。これから雨が降るらしい。

今日のお弁当は
ハンバーグ、卵焼き、かまぼこ、鶏チャーシュー、りんご。
梅干しご飯と海苔の佃煮。

海苔をしっかり保存袋に入れて冷蔵庫に入れておいたのに・・・・・。
しけってる。
海苔4枚を細かくちぎって、麺つゆで煮たら、ごはんだよぉ~~の出来上がり。
ちょっとワサビを入れたら殺菌効果もあるつくだ煮になりました。



にほんブログ村 料理ブログへ