生桜海老の塩天丼 2009-06-08 22:24:46 | 家ご飯 和食 お土産の生の桜海老です。 時期もので今が美味しい。 まずは薄口しょうゆをちょろっとかけてお刺身で。 次、かき揚げにして抹茶塩で。海老の甘さが際立ちます。 最後はお出汁をかけて天茶。 どんどん海老の甘味が出てきます。絶対塩、塩です。 海老だけのぽろぽろかき揚げは天茶にぴったり。 是非一度、お試しください。
今日のお弁当 6/8 2009-06-08 13:14:01 | 娘のお弁当 ジメジメしてるなぁ~。これから雨が降るらしい。 今日のお弁当は ハンバーグ、卵焼き、かまぼこ、鶏チャーシュー、りんご。 梅干しご飯と海苔の佃煮。 海苔をしっかり保存袋に入れて冷蔵庫に入れておいたのに・・・・・。 しけってる。 海苔4枚を細かくちぎって、麺つゆで煮たら、ごはんだよぉ~~の出来上がり。 ちょっとワサビを入れたら殺菌効果もあるつくだ煮になりました。