ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

今日のお弁当 6/29

2009-06-29 16:03:24 | 娘のお弁当
今日のお弁当は昨日の塩豚を使って作りました。

塩豚の茹でたものはしっかり塩味が付いているので、味付けはごくシンプル。
ビーフン炒め(塩豚、カラーピーマン、炒り玉子、コーン)、ホイコーロー(塩豚、キャベツ、ピーマン)、大学芋。

ご飯は海苔をはさんで、あとは梅胡麻ふりかけ、梅干し、茹で卵。

ピーマンの安売りのおかげで、今冷蔵庫の中にピーマンがいっぱい。
で、お弁当もピーマンばっかり。




にほんブログ村 料理ブログへ

塩豚

2009-06-29 13:37:27 | 家ご飯 エスニック
数日前に塩で漬けこんでいた塩豚。

岩塩をまぶして冷蔵庫に寝ていました。
昨夜はそれを丸ごとのにんにくと一緒に茹でて、簡単なおつまみ料理です。

一緒に茹でたにんにくはスプーンで簡単に潰れます。
それに味噌、砂糖、茹で汁でのばしてソースにします。

シソときゅうり、レタス、にらなどで包んで食べます。


アジアのごはん。

茹で汁を少し薄めてナンプラー、レモン、こしょうで味付けしてスープにします。
ご飯に豚肉、葱、しそ、ごまを盛り、そこにスープをかけます。
さらさらっとおいしいですよ。冷たくしてもいいです。

で、今日のお昼はベトナムのフォーにしました。
フォーの麺を茹でて昨日と同じスープをかけます。

ナンプラーの塩味とレモンがジメジメの季節にぴったりです。




にほんブログ村 料理ブログへ