数日前に塩で漬けこんでいた塩豚。
岩塩をまぶして冷蔵庫に寝ていました。
昨夜はそれを丸ごとのにんにくと一緒に茹でて、簡単なおつまみ料理です。
一緒に茹でたにんにくはスプーンで簡単に潰れます。
それに味噌、砂糖、茹で汁でのばしてソースにします。
シソときゅうり、レタス、にらなどで包んで食べます。
アジアのごはん。
茹で汁を少し薄めてナンプラー、レモン、こしょうで味付けしてスープにします。
ご飯に豚肉、葱、しそ、ごまを盛り、そこにスープをかけます。
さらさらっとおいしいですよ。冷たくしてもいいです。
で、今日のお昼はベトナムのフォーにしました。
フォーの麺を茹でて昨日と同じスープをかけます。
ナンプラーの塩味とレモンがジメジメの季節にぴったりです。
岩塩をまぶして冷蔵庫に寝ていました。
昨夜はそれを丸ごとのにんにくと一緒に茹でて、簡単なおつまみ料理です。
一緒に茹でたにんにくはスプーンで簡単に潰れます。
それに味噌、砂糖、茹で汁でのばしてソースにします。
シソときゅうり、レタス、にらなどで包んで食べます。
アジアのごはん。
茹で汁を少し薄めてナンプラー、レモン、こしょうで味付けしてスープにします。
ご飯に豚肉、葱、しそ、ごまを盛り、そこにスープをかけます。
さらさらっとおいしいですよ。冷たくしてもいいです。
で、今日のお昼はベトナムのフォーにしました。
フォーの麺を茹でて昨日と同じスープをかけます。
ナンプラーの塩味とレモンがジメジメの季節にぴったりです。