ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

スープ弁当

2013-10-02 13:22:08 | 娘のお弁当
今日のお弁当はスープ。
結構気に入っているようです。


またまた、底にチビパスタを入れて、ソーセージ、キャベツ、セロリ、人参、トマト、隠し味はカレー粉。
あっ!玉ねぎ、忘れた。(^^;;

サンドイッチは玉子サンド。


玉子とチーズと少しマスタード。

油はマヨネーズとウインナーだけ。
またカロリー計算してみようかな?

キノコのコンフィ

2013-10-02 13:13:42 | 家ご飯 洋食
先日作ったキノコのコンフィ。
昨晩開けてみました。
Weckの容器のゴムの部分を横に引っ張るとプスっといって空気が入り蓋が開きます。




昨日はパンも焼いたのでちょうど良く合いました。




ニンニクと鷹の爪、オリーブオイルがパンにしみます。キノコは少しトロッとします。
今度はパスタに絡めてみます。

干し野菜うどん

2013-10-02 13:00:30 | 家ご飯 和食
せっせと干したキノコでおうどんにしました。この夏の暑さを利用してベランダに色々な野菜を干しました。キノコは最も多く、椎茸、エリンギ、しめじ、エノキだけ。カラカラにしたら袋に詰めて保存。
人参、大根、ゴボウはすごく便利でお味噌汁にも煮物にも大活躍。
干すことで味が深くなるようです。
今日のお昼はキノコの戻した出汁だけ。鰹や昆布の出汁はなくても美味しいですよ。


エリンギ、しめじ、椎茸、舞茸に油揚げ、白菜、ネギといったところです。

カラカラになるまで干せば常温で保存ができます。

ザワークラウト

2013-10-02 09:12:11 | 家ご飯 洋食
台所にキャベツが2個。
千切りキャベツ、お味噌汁、野菜炒め、なかなか食べきれないので、ザワークラウトを作りました。

キャベツを千切りにして塩を混ぜます。1kgのキャベツに塩10gくらい。少ないようだけど、キャベツの水分を出すためとこれが全体の味になるのです。


しばらくして水が上がったら容器に入れて2、3日ほうっておくと発酵します。


昨日はこれで煮込み料理にしました。


玉ねぎ、ジャガイモ、ウインナー、ベーコン、塩豚。コトコト煮込んでキャベツもいい具合。
味付けは粒マスタードとコショウだけ。塩あじはキャベツと塩豚からだけ。簡単です。
ザワークラウトは冬の固いキャベツの方が良さそうなので、これからの時期に作るのに良いですね。