今日のお弁当は昨日のポトフのスープをベースにキャベツ、人参、セロリ、ウインナー、麦、インゲン豆。

パンは昨日の焼いたフランスパン。

時間切れでたまごを挟めなかったのでこんな。(´・_・`)
昨日の夜はポトフ。
牛すね肉を探しに行ったんですが、なかったので豚バラ、鶏もも、ベーコン、ソーセージで作りましたのでちょっとコッテリ系になりました。

白インゲン豆は小さくて型崩れしにくい種類を戻しておきます。
もう一つはイタリアの古代麦。

これは日本の麦の丸麦みたいな感じですが、ポツポツとした食感で面白いです。これも戻しておいて冷凍庫にしまっておくとすごく使いやすいです。スープの浮身はいろいろあると楽しいのです。
フランスパン、今の時期はいい具合に発酵しますよ。



3本焼いてちょうど良い。
焼いた端からどんどんなくなって行く。
トマトとキノコのコンフィを乗せて食べると最高。

あぁ、昨日はレバーペーストも作ったんだ。
鶏レバー、玉ねぎ、セロリ、ニンニク、バター。

甘い香りもいいかな?と思ってコアントローを加えてみました。
ちょっとずつ作ってます。
さて、今日はお天気が良いので生姜を干そう。(^o^)/

パンは昨日の焼いたフランスパン。

時間切れでたまごを挟めなかったのでこんな。(´・_・`)
昨日の夜はポトフ。
牛すね肉を探しに行ったんですが、なかったので豚バラ、鶏もも、ベーコン、ソーセージで作りましたのでちょっとコッテリ系になりました。

白インゲン豆は小さくて型崩れしにくい種類を戻しておきます。
もう一つはイタリアの古代麦。

これは日本の麦の丸麦みたいな感じですが、ポツポツとした食感で面白いです。これも戻しておいて冷凍庫にしまっておくとすごく使いやすいです。スープの浮身はいろいろあると楽しいのです。
フランスパン、今の時期はいい具合に発酵しますよ。



3本焼いてちょうど良い。
焼いた端からどんどんなくなって行く。
トマトとキノコのコンフィを乗せて食べると最高。

あぁ、昨日はレバーペーストも作ったんだ。
鶏レバー、玉ねぎ、セロリ、ニンニク、バター。

甘い香りもいいかな?と思ってコアントローを加えてみました。
ちょっとずつ作ってます。
さて、今日はお天気が良いので生姜を干そう。(^o^)/