ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

神楽坂 吟遊

2013-12-09 15:32:46 | 神楽坂土日ランチグルメ
昨日はちょっとした集まりがあり、神楽坂のお寿司屋さん「吟遊」に行きました。
神楽坂駅から徒歩2.3分です。
古くからあるお寿司屋さんで、特に鮪のこだわりがあるようです。

突き出しは鯛の子の漬け。


こだわりのメニューは一皿に4貫。
白身づくしや貝づくし、穴子づくし、鮪づくしなどあります。
まずはそこから。


貝づくし

赤貝、ホタテ、鳥貝、鮑

白身づくし



イカ好きの私はイカのみ。


吟遊たくあん巻き

鮪、卵焼き、長芋、紫蘇、牛蒡を沢庵で巻いているみたい。箸休めにぴったりです。

あとはアラカルト。


イカとコハダ。


漬け鮪巻き

これ絶品。

日本酒もいろいろ取り揃えてあって、合わせて楽しみました。

デザートはアイスクリーム



フランスパンのサンドイッチ

2013-12-09 13:02:57 | 娘のお弁当
フランスパンに切れ目を入れて薄くマーガリンを塗って、レタス、チーズ、ゆで卵、ボロニアソーセージを挟む。
ボリュームたっぷりですが、パンは少ないので、スープの方にマカロニを加えました。


明方ポロニアソーセージはみょうがた、と呼びます。
実に癖がなくサンドイッチにもスープに入れてもいい感じです。

スープジャーの底に乾燥のままのマカロニを入れて


熱いスープを


お昼にはアツアツスープが食べられます。