ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

九頭龍蕎麦 ー神楽坂グルメー

2013-12-23 15:39:28 | 神楽坂土日ランチグルメ
毎年行われる若狭祭り。
1ヶ月ほど前のことですが、今年も福井の越前そばを食べました。
飯田橋近くの神楽坂の路地にある九頭龍蕎麦さん。
ここは福井のお料理もいただけます。


辛味大根の乗ったこの越前そばがこの時だけは1杯500円。素晴らしい蕎麦ですよ。


辛いのが良いんですよね。本当に美味しい。
突き出し。


娘は蕎麦がダメなので名物ソースカツ丼。

単品ではメニューにないのですが、この日はセットにあったので頼めました。ただ、小さいサイズだったのでかわいそうでしたけど。

ビールのおつまみにしめ鯖。


鯖も福井の名物ですね。
美味しいものが集まっている県なんです、福井は。

柚子や生姜や

2013-12-23 14:59:26 | 日々の出来事
無農薬の柚子や生姜を沢山買いました。夏に塩漬けにしておいた青唐辛子に柚子を混ぜて柚子胡椒の完成です。


これにミキサーにかけた柚子を加えます。


これで青柚子胡椒とかんずりの出来上がり。


ついでに柚子ジンジャーエールを作りました。


生姜と柚子を重ねていき蜂蜜を加えて出来上がり。


無農薬の生姜の半分はベランダで干してます。

乾燥して寒い冬はそれなりにやることがあるんです。
寒い季節に瑞々しく我がキッチンに来てくれた柚子やカボスや野菜たちを無駄にはできませんから。

柚子やカボスの残りはポン酢にしました。


醤油、みりん、昆布、厚げずり鰹節、柚子、カボスを漬けるだけ。
冬の間、この瓶は柚子やカボスの残りをポンポン入れておきます。
あ!これは絶対無農薬にかぎります。

ずっと皮を入れっぱなしにすると苦味が出るので少ししたら取り出してください。