ここのところ風邪気味で出かけるのが嫌で何とか家の中のもので間に合わせようとズボラなことをやってます。
昨日はクリスマスイブ。
何にしようか考えているところに鮑。生きているうちに美味しく頂こうとクリスマスそっちのけでアワビをまずはいろいろにして日本酒でやってしまいました。
それからがクリスマスです。
まずは生ハムメロン。
冷蔵庫にででんとあったメロンを前菜に。
チーズ入りのフランスパンとプレーンと。
よく膨らみます。
これを焼いている間にキノコを水で戻します。
ベランダで干したキノコは乾いたら缶に入れて冷蔵庫へ。
洋食にも使いますよ。
鶏の白ワイン煮込み。
塩コショウ、小麦粉をまぶしてフライパンで焼いて、白ワインを加えそこに戻したキノコと戻し汁とを加え煮詰めます。
干したキノコは歯ごたえが良く美味しい味も出てこういう洋風料理にも大活躍です。
また干さないと。
つぎはぎだらけのクリスマスディナーでした。
昨日はクリスマスイブ。
何にしようか考えているところに鮑。生きているうちに美味しく頂こうとクリスマスそっちのけでアワビをまずはいろいろにして日本酒でやってしまいました。
それからがクリスマスです。
まずは生ハムメロン。
冷蔵庫にででんとあったメロンを前菜に。
チーズ入りのフランスパンとプレーンと。
よく膨らみます。
これを焼いている間にキノコを水で戻します。
ベランダで干したキノコは乾いたら缶に入れて冷蔵庫へ。
洋食にも使いますよ。
鶏の白ワイン煮込み。
塩コショウ、小麦粉をまぶしてフライパンで焼いて、白ワインを加えそこに戻したキノコと戻し汁とを加え煮詰めます。
干したキノコは歯ごたえが良く美味しい味も出てこういう洋風料理にも大活躍です。
また干さないと。
つぎはぎだらけのクリスマスディナーでした。