ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

干しキノコで鶏の煮込み

2013-12-25 13:56:27 | 家ご飯 和食
ここのところ風邪気味で出かけるのが嫌で何とか家の中のもので間に合わせようとズボラなことをやってます。
昨日はクリスマスイブ。
何にしようか考えているところに鮑。生きているうちに美味しく頂こうとクリスマスそっちのけでアワビをまずはいろいろにして日本酒でやってしまいました。
それからがクリスマスです。
まずは生ハムメロン。

冷蔵庫にででんとあったメロンを前菜に。

チーズ入りのフランスパンとプレーンと。


よく膨らみます。
これを焼いている間にキノコを水で戻します。

ベランダで干したキノコは乾いたら缶に入れて冷蔵庫へ。
洋食にも使いますよ。
鶏の白ワイン煮込み。


塩コショウ、小麦粉をまぶしてフライパンで焼いて、白ワインを加えそこに戻したキノコと戻し汁とを加え煮詰めます。
干したキノコは歯ごたえが良く美味しい味も出てこういう洋風料理にも大活躍です。
また干さないと。


つぎはぎだらけのクリスマスディナーでした。

アワビ

2013-12-25 09:45:29 | 家ご飯 和食
小さい鮑、4個。

生きてます。ひっくり返すとウニ~っと動き出します。

まずはお刺身。


コリコリと美味しい。味が濃いです。
鮑のキモをお醤油でのばして。


まるで卵の黄身を絡めたような美味しさです。

次はバター焼き。
ちょっと火を通すだけで柔らかくなります。

両側に包丁を入れてバターで焼いてキモを絡めて醤油をたらす。
急に洋風。

あと2個は出汁で煮ました。


出汁と醤油のみ。
みりんや砂糖などいりません。

お正月までは残らないなぁー。

面白かったし美味しかったです。