便利なものがあるんです。
スモークソルト。これは朝岡香辛料のです。

鳥ハムを作る時にどうもハムらしくないなぁーと思っていたんです。ハーブでいろいろ工夫していましたが、もう一つハムらしくない。
スパイス棚を見ていたらいつ買ったんだったか忘れるくらいですが、これが出てきまして。使ってみましたよ。
鶏胸肉に砂糖 をすり込んで次に塩とコショウとスモークソルトをすり込みます。
2日冷蔵庫で寝かせて、次に30分くらい水に浸けて塩抜きします。

ラップにきっちり包みます。

お鍋にお湯を沸かして沸騰したら、そこに鶏を入れ再び沸騰したら火を消して蓋をしてそのまま冷まします。
出来上がり!


塩抜きをしてもスモークの香りはしっかり残ります。
かなりハムらしくなりました。
スモークソルト。これは朝岡香辛料のです。

鳥ハムを作る時にどうもハムらしくないなぁーと思っていたんです。ハーブでいろいろ工夫していましたが、もう一つハムらしくない。
スパイス棚を見ていたらいつ買ったんだったか忘れるくらいですが、これが出てきまして。使ってみましたよ。
鶏胸肉に砂糖 をすり込んで次に塩とコショウとスモークソルトをすり込みます。
2日冷蔵庫で寝かせて、次に30分くらい水に浸けて塩抜きします。

ラップにきっちり包みます。

お鍋にお湯を沸かして沸騰したら、そこに鶏を入れ再び沸騰したら火を消して蓋をしてそのまま冷まします。
出来上がり!


塩抜きをしてもスモークの香りはしっかり残ります。
かなりハムらしくなりました。