ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

牡蠣

2013-12-26 12:45:40 | 家ご飯 和食
牡蠣が美味しい季節ですね。
最近は小さな南部鉄瓶の鍋で食べてます。とにかく家族全員が一緒に食べる機会が少ないのです。

直径15cmくらいの平たい鍋です。

牡蠣とネギ、舞茸をバターで焼いてお醤油ちょろり。



具がなくなったらお豆腐を焼き付けます。

これにはポン酢をかけて。

あっさりした食べ方ですが無駄がなく失敗なく絶対美味しいです。

飲み残しのビール

2013-12-26 09:40:03 | 家ご飯 洋食
だらしのないことにビールが残ってしまって、それも大瓶。
さて、どうしよう?
牛肉の薄切り肉を使ってビール煮にしました。
水分はビールとトマトソースだけ。


苦くなるかと思ったけど、大丈夫。
ワインで煮るよりあっさりとして、でもコクもあります。
飲み残しにはこれですね。

アクセントに粒マスタードと砂糖少しを加えました。