ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

神楽坂 ご馳走や 叶え

2014-10-03 23:38:00 | 神楽坂グルメ
今日は諸用ありでウロウロしていましたが、お昼時、家まで帰るとなると途中で行き倒れになりそうだったので、珍しく外食をしました。

嬉しいな。^o^

飯田橋から神楽坂を登って行く途中のビルの地下。
和食屋さんへ。


定食は魚の刺身、煮魚、焼き魚。他に特別メニューあり。

掘り炬燵のある和室は仕切りでうまく仕切られていて気兼ねなく食事ができる仕組みになっています。


マトウ鯛の煮付け定食。


いいお味ですね。
マトウ鯛にはししとう、かぼちゃ、さつまいもの素揚げが付いています。


小皿も充実。




とろろ芋は出汁のきいた餡がかかっていました。


お昼にはゆっくりしすぎました。

美味しかったです。

豚の味噌漬け弁当

2014-10-03 09:55:04 | 娘のお弁当
ここのところ、冷蔵庫の残り物でお弁当作りをしています。
先週のコンサートの後買い物に行けなくて、仕方なく知恵を絞って。
今日は冷凍庫にあった豚の味噌漬け。


これは頂き物で金沢の鍵屋のもの。




能登の豚でしたね。
これは美味しいですよ。味噌の味がいいんです。

その他は炒り卵や昨日のおかず。

ご飯にかけたふりかけは青紫蘇の粉末。
よく晴れた日にベランダで乾燥させて砕いたものですが、瓶に入れておくと香りが飛ばないですよ。
塩を加えないでおけば、何にでも使えて便利です。
今日ももう一つお弁当を作りました。