ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

牡蠣のちり蒸し

2014-10-27 21:30:27 | 家ご飯 和食
今年は牡蠣が安いような。^o^
牡蠣の料理はいろいろありますが、これは簡単です。
土鍋に昆布を敷いてお豆腐、水菜、牡蠣、舞茸など並べてお酒を振って蒸します。


ポン酢で食べれば美味しいです。

そのあとは、豚バラ肉とネギと水菜とキノコを入れてお鍋。
材料は少なくして味を複雑にしないのがウチ流。その代わり何度も追加するので少々忙しいですね。

最後はお雑炊。


なんてヘルシーなんでしょ。


今日はあと、鯛とエンガワの昆布締めを作っておきました。
ネットリとして味も濃くなって、実にいい感じ。

昆布をケチらないで挟んでいけばいい具合に出来ます。

温かい鍋と昆布締めと日本酒でした。

カレーうどん

2014-10-27 13:12:22 | 家ご飯 和食
やっと温かいうどんを食べられる季節になりましたね。
特にカレーうどんはトロミもあって暑い季節には考えられない。


今日は豚バラ肉とネギと水菜。
鶏の日もあるし油揚げやお麩の時もあり、ネギとじゃなくて玉ねぎも美味しい。
冬に向かって登場します。