ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

ハンバーグサンドとスープ

2014-10-31 22:05:41 | 家ご飯 洋食
ルクルーゼのストックポットを買いました。大きな寸胴なのですが、軽いホーロー製です。
毎日夜は秘密の冷暗所に置いて、朝はキッチンに持ってきます。


牛スネ肉を毎日煮込み、スープは少しづつ朝のスープに使ったりカレーに使ったりします。合間に出たキャベツやニンジン、セロリなどのクズ野菜も放り込みにます。






今日はソーセージも加えてポトフ。


昨日作ったメンチカツ


の残りをパンに挟んで。


一口サンド。

チョウチョパスタのツナサラダ。


金曜日の夜は密かな冷蔵庫の大掃除日です。

サンドイッチランチ

2014-10-31 09:52:29 | 娘のお弁当
パンを焼く時に食パンとバーンズを作るようにしています。
テーブルパンにもなりますし、具を挟めば小さなサンドイッチになります。


今日はサンドイッチ。


1つは卵とチーズ。
もう1つはグリルチキン。


グリルチキンは塩コショウをしておいて皮からパリッと焼きます。
ハムをあまり買いたくないので、代わりにローストポークやグリルチキンを作ります。
薄くスライスして挟めばハムのようになります。

油も水も通さない紙に包んで。


スープはキャベツ、ニンジン、玉ねぎ、インゲン、ひよこ豆、チョウチョパスタ。


満腹弁当になったかな。