ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

青トマト

2014-10-23 23:27:54 | 日々の出来事
この季節に作る保存食です。
秋はいろいろ忙しい。

青トマトを先週買ったのですが、なかなか時間がなく、というか気が乗らず放っておいたのですが、半分赤くなってきちゃったので急いでピクルスにしました。



ピクルスはディルとクローブで作りましたよ。


赤くなった半分はチベット料理のためのアチャールに。


トマトと玉ねぎ、ニンニク、生姜を煮ます。



ここまで煮たらミキサーにかけて、酢、砂糖、塩、チリ、カルダモンの粒を加えて煮詰めます。


出来上がり。
これはチベット料理のモモという餃子に付けたり、チベットカレーにチャツネのように使います。
甘くて酸っぱくて辛い調味料です。

夏の終わりのもう赤くならないトマトで作ります。

今日は寒かったですね。

2014-10-23 23:21:26 | 家ご飯 洋食
昨日今日と真冬の寒さですね。(大げさね).
家族が帰って来る前にお風呂を沸かして、さて、何にしようかな?

昨日は近くに出来たイタリア食材店のレバーペーストと生ハム、クラッカー。

と、グラタンとパスタ。


小さなパスタとチキン、玉ねぎで。

パンチェッタとトマトのシンプルソースで。


赤ワインでゆったり夕食でした。

豚の醤油麹焼き弁当

2014-10-23 13:35:00 | 娘のお弁当
今日も寒いねぇ~。
珍しく調べ物でゴタゴタしていまして、朝早く起きてしまった。
一調べしてちょっと寝ようとしたら、あらぁ~大変、あと5分で出掛けるよ。と遠くから娘の声。

そんな時も慌てないですよ。
醤油麹さえあれば。

で、フライパンひとつでちょい甘炒り卵を作り、そのあと、玉ねぎと豚コマ肉を炒め醤油麹で味付け。


豚の下には海苔を敷き、塩昆布、梅干し。
はい、出来上がり。



助かりました、醤油麹。