焼肉用の牛肉を買いましたが、あら、
ちょっと厚めでしたか。
始め陶板でネギと焼き、大根おろしで食べている間に、ビフカツにしよう。
というわけで急きょ。

さっと揚げたら柔らかくて美味しかったです。
豆乳でおぼろ豆腐を作りました。
鍋で豆乳を75度になるまで温めて火を止め、にがりを豆乳350ccに対して5ccくらい。
回しかけて大きくゆっくり木べらで10回ほどかき混ぜて蓋をして、15分。
クッキングシートでこして、しばらく水を切ります。

にがりのわずかな塩味と大豆の甘みが美味しいです。
モンゴルの岩塩をカリカリして食べました。
これはハマりそうです。
ちょっと厚めでしたか。
始め陶板でネギと焼き、大根おろしで食べている間に、ビフカツにしよう。
というわけで急きょ。

さっと揚げたら柔らかくて美味しかったです。
豆乳でおぼろ豆腐を作りました。
鍋で豆乳を75度になるまで温めて火を止め、にがりを豆乳350ccに対して5ccくらい。
回しかけて大きくゆっくり木べらで10回ほどかき混ぜて蓋をして、15分。
クッキングシートでこして、しばらく水を切ります。

にがりのわずかな塩味と大豆の甘みが美味しいです。
モンゴルの岩塩をカリカリして食べました。
これはハマりそうです。