ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

煮物いろいろ弁当

2014-11-26 16:29:02 | 娘のお弁当
常備菜弁当です。


今朝作ったのは豚肉としめじ、ピーマンの醤油麹炒めだけ。

あぁー、便利。
ひじき入りの煮豆、かぼちゃの煮物、ゆで卵。

作っておけばなんとかなるので少しづつ作っておきます。

かぼちゃは1/4個買うとどう料理してますか?
何と無く残ってダメにしてしまいがちで心がいたんでいました。
今度はダメにしないで使い切るぞぅー。

カレーうどん

2014-11-26 13:28:20 | 家ご飯 和食
今日は本当に寒いですね。
こんな日はカレーうどんかな?


カレーうどんは出汁を効かせて、カレー粉、片栗粉、小麦粉でトロミをつけます。
今日は豚バラ肉と玉ねぎ。

ビーフシチューチューを煮ながら、ツナを作りながらなので、玉ねぎの端切れがたくさん出ましたから。全部入れちゃいました。

さっき作ったツナも食べてみました。


かつお節とお醤油ちょろり。
程よい塩味でしっとり出来ました。
手軽に魚が食べられるのでこれは便利です。

サンドイッチ弁当

2014-11-26 12:01:03 | 娘のお弁当
築地で買って来た鳥もも肉をタンドリーチキン風にしましてサンドイッチに。
ヨーグルト、カレー粉、クミン、ケチャップ、塩コショウなどでマリネして、焼きました。

スープもカレー味にしました。



いつもはチーズも挟むんですが、冷えているとチーズってあまり美味しくないらしい。レタス、ゆで卵、チキン、ケチャップ、マヨネーズ、マスタードです。



ニンジンやインゲン豆、チキン、キャベツなど。


10種類。

ツナやサラダやいろいろいろ

2014-11-26 11:45:07 | 家ご飯 洋食
寒いですねぇ~。
今日はポッカリ時間が出来たので出かけたかったのですが、やめて、最近冷蔵庫で気になっていた食材でいろいろ作ったものの写真をアップ。こういう日もあってイイですよね。

まずは昨日買ったマグロの赤身でツナ。


塩をしてしばらくおき水気を拭いて茹でます。


水、酒、塩、玉ねぎ、セロリなど。
沸かしたらマグロを入れて15~20分茹でます。

冷まして粗くほぐして茹で汁とオリーブオイルを加えて出来上がり。
茹でたのとは違う玉ねぎをスライスして一緒マリネします。



次は
タコのマリネ。

玉ねぎ、セロリ、青黒オリーブ、ニンジンでフレンチドレッシングに漬けます。おしまい。


イカとエビのマリネ。


ニンジンやトマト、ゆで卵を加えて。


ポルペッティーニ。


チーズ入りの小さいハンバーグです。
家族のお気に入りで、リクエストが多いのです。


豚肉の塊でローストポーク。



テーブルロール。


最近は娘と一緒に作ることもあります。自分でも作ってみたくなって来たようです。パチパチパチ。