ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

牛スネカレーとピクルス

2014-11-10 13:15:18 | 家ご飯 洋食
2週間ほど前からずっと楽しんで来た牛スネ肉のスープは今日のお昼でおしまい。
朝、冷暗所からキッチンに移動したら朝のスープにお弁当のすーぷに大活躍。
昼間は時々火を入れ、夕方にまた冷暗所へ。これが実いい具合で大きなストックポットが便利です。

シャワーキャップを被せて埃除け。

で、今日のカレー。


味がグッとつまっているので、味付けはほんのちょっとで大丈夫。
付け合わせはキュウリのピクルスとトマトのチャツネ。


チャツネはチベットの餃子のモモに付けるために作りました。
甘くて酸っぱくて辛いんですよ。
サラダは娘のお弁当の残り。

青トマトのピクルス第2弾。


今日は水、酢、コショウ、クローブ、唐辛子、塩、砂糖で作ります。
カレーにはピッタリです。

ガパオ弁当

2014-11-10 09:45:08 | 娘のお弁当
晴れましたねぇー。
晴れている日はあんずちゃんはとても嬉しそう。
朝から張り切って見回り係をしっかりやってます。

今日のお弁当はコンテナランチ。
大小のカップ容器にサラダとガパオを詰めました。


ご飯の上に鶏肉と玉ねぎを炒めてナンプラーとスィートチリソースで味付けします。
夏の間に乾燥させておいたバジルの葉を揉んで散らしました。目玉焼きも忘れずに。


サラダはサツマイモ、ニンジン、インゲン、ひよこ豆を茹でて。


水菜を足して、ヨーグルト、マヨネーズ、塩コショウ、カレー粉少しで味付け。

足りるかなぁ~?

12品目。