ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

ヒマラヤの詩 晩秋

2014-11-06 16:36:18 | 長野グルメ
戸隠のカレー屋さん。
このブログで何度も登場していますが、最近また行ってきました。
紅葉前の戸隠。



ここは別天地。
ゆっくり時間が流れる。
時間がない時には行かれません。なぜかというと、本当にお料理が出てくるまでに時間がかかるんです。
お店にも張り紙がありますが、小さな子供もダメ、時間はかかるのです。
我が家はその時間を楽しみに行くのです。



いつもたっぷりの野菜サラダが来ます。
何てことはないフレンチドレッシングがかかっていますが、すごく美味しいのです。











完璧な味です。

戸隠はもうすぐ雪。

豚ロース弁当

2014-11-06 10:40:03 | 娘のお弁当
26cmの大きめフライパンが朝は大活躍します。
卵焼きを焼いて、その後豚ロース肉を焼いて醤油麹で味付けします。


後は常備菜の昆布と油揚げの煮物、昆布と椎茸の佃煮。

今頃は生のヒジキを買えますね。
1パック買ったらヒジキをよく洗ってさっと茹でる。
薄い醤油味をつけておきます。
冷凍庫にしまっておきます。
今日はひじきと梅干しを炒め合わせてふりかけにしました。

つくづく茶色いなぁー。
でも味は濃くはないですよ。^_^