昨日は娘と博物館に行った。
久しぶりにモスバーガーでおやつ。
バーガーで好きなのはフレッシュネスバーガーとモスバーガー。
フレッシュネスバーガーはパンも美味しい。
モスバーガーは野菜たっぷりです。
私はカレーチキンバーガーとアイスコーヒー。

TVで宣伝している、あのカレーチキンバーガー。
カレー味のチキンナゲット。わぁー、美味しい。
今までありそうでなかった味ですね。
カリッと揚がったチキンの上にたっぷりのキャベツとマヨネーズ・・・・・ふぅ、美味しい、たまりません。
娘は照り焼きチキンバーガーとカシス?ジュースとポテト。
これまたたっぷりのレタスと照り焼きの甘い味がザクッと美味しい。


久しぶりにとっても美味しかったです。

久しぶりにモスバーガーでおやつ。

バーガーで好きなのはフレッシュネスバーガーとモスバーガー。
フレッシュネスバーガーはパンも美味しい。
モスバーガーは野菜たっぷりです。
私はカレーチキンバーガーとアイスコーヒー。

TVで宣伝している、あのカレーチキンバーガー。
カレー味のチキンナゲット。わぁー、美味しい。
今までありそうでなかった味ですね。
カリッと揚がったチキンの上にたっぷりのキャベツとマヨネーズ・・・・・ふぅ、美味しい、たまりません。

娘は照り焼きチキンバーガーとカシス?ジュースとポテト。
これまたたっぷりのレタスと照り焼きの甘い味がザクッと美味しい。


久しぶりにとっても美味しかったです。


早稲田大学に行ってきました。

「吉村作治の早大エジプト発掘40年展」に娘に誘われて。
3800年前の世界に旅してきました。

今から3800年前に活躍した行政官セヌウのミイラのマスクや木棺の展示のほか、数々の装飾品の展示がありました。
素晴らしかったです。
9月9日まで。
http://www.egypt.co.jp/egypt40/tokyo.htm
大学は夏休み中なのと、お盆休みで周りの飲食店もお休み。
で、今日はモスバーガーに入りました。
今、テレビで宣伝しているカレーチキンバーガーを食べてみました。ヒャー、美味しい。

癖になりそうです。


「吉村作治の早大エジプト発掘40年展」に娘に誘われて。
3800年前の世界に旅してきました。

今から3800年前に活躍した行政官セヌウのミイラのマスクや木棺の展示のほか、数々の装飾品の展示がありました。
素晴らしかったです。
9月9日まで。
http://www.egypt.co.jp/egypt40/tokyo.htm
大学は夏休み中なのと、お盆休みで周りの飲食店もお休み。
で、今日はモスバーガーに入りました。
今、テレビで宣伝しているカレーチキンバーガーを食べてみました。ヒャー、美味しい。

癖になりそうです。

山形の仁助屋さんの茶豆(仁助白山ちゃ豆)です。
http://www.kigawaya.com/tokusan/dada.html
ウチはお米ともち米と枝豆は仁助屋さんにお願いしています。

今年も待ってました。
今が食べごろです。
一度、仁助屋さんの茶豆を食べたら、他に浮気はできません。で、ウチはこの夏、茶豆が「今だよぉ~」と言うのを待っていたのです。今日から解禁です。

まず、茹でている時から甘い豆の香りが台所に立ち込めます。
ザッザっと籠で水を切り、パッパと塩を振って、パクッ!
あぁー、美味しい。

今まで我慢してたかいがありました。
まるでお芋?サツマイモ?イヤ、お豆なんですけど、ポクポクです。こんなに甘くて香り高い豆ってあるでしょうか?
この味を伝えたい~~~

http://www.kigawaya.com/tokusan/dada.html
ウチはお米ともち米と枝豆は仁助屋さんにお願いしています。

今年も待ってました。
今が食べごろです。
一度、仁助屋さんの茶豆を食べたら、他に浮気はできません。で、ウチはこの夏、茶豆が「今だよぉ~」と言うのを待っていたのです。今日から解禁です。

まず、茹でている時から甘い豆の香りが台所に立ち込めます。
ザッザっと籠で水を切り、パッパと塩を振って、パクッ!
あぁー、美味しい。


今まで我慢してたかいがありました。
まるでお芋?サツマイモ?イヤ、お豆なんですけど、ポクポクです。こんなに甘くて香り高い豆ってあるでしょうか?
この味を伝えたい~~~


今、神楽坂「アユミギャラリー」で22日まで写真展をやってます。
テーマは「石」。

http://www.ayumi-g.com/summer-ex/ishi/ishi.html
自然の中の石、石のオブジェ、紀元前の石の建物、チベットの石の家、家の中の石のベンチ、石の道具などなど。
大小様々の写真が展示されています。
ここは私は買い物のついでによく立ち寄る場所です。
アユミギャラリーの建物自体もとても素敵です。
ガラガラっと引き戸を開けて中に入ると昔の小学校の匂いがします。
板張りの床の匂いです。
歩くとギシギシと音がします。懐かしい記憶が甦ってくるような空間です。


このギャラリーでは写真展、絵画展、工芸作品展など催されています。
ギャラリーの中庭。
ここでも時折作品が展示されたり、イベントが催されたりしています。

東西線神楽坂駅矢来口下車徒歩1分。
このギャラリーから徒歩1分で「雑貨店 いろどりざか」。徒歩1分で「ギャラリー風帰来」もあります。
今日の東京、まだまだ陽射しが厳しいです。

テーマは「石」。

http://www.ayumi-g.com/summer-ex/ishi/ishi.html
自然の中の石、石のオブジェ、紀元前の石の建物、チベットの石の家、家の中の石のベンチ、石の道具などなど。
大小様々の写真が展示されています。
ここは私は買い物のついでによく立ち寄る場所です。
アユミギャラリーの建物自体もとても素敵です。
ガラガラっと引き戸を開けて中に入ると昔の小学校の匂いがします。
板張りの床の匂いです。
歩くとギシギシと音がします。懐かしい記憶が甦ってくるような空間です。


このギャラリーでは写真展、絵画展、工芸作品展など催されています。
ギャラリーの中庭。
ここでも時折作品が展示されたり、イベントが催されたりしています。

東西線神楽坂駅矢来口下車徒歩1分。
このギャラリーから徒歩1分で「雑貨店 いろどりざか」。徒歩1分で「ギャラリー風帰来」もあります。
今日の東京、まだまだ陽射しが厳しいです。


神楽坂「紀の善」へ。
神楽坂の坂を飯田橋に向かって下りて行くと左側に「紀の善」はあります。
飯田橋駅から徒歩3分。
何年か前に建て直してモダンになりましたが、お店の中のちょっとした空間には季節を感じる演出が。

建て替える前の趣のあるころから知ってます。ぶらっと買い物ついでに行き、美味しい豆かんをいただきます。神楽坂にも何件か甘味処はありますけど、ここは大人なお店です。あんこが甘すぎないし、黒蜜もさらっとしていて。そこが気に入っている所です。
豆かん

白玉あんみつ。

抹茶ババロア

あずきと抹茶と白玉の氷、ミルク入り。

外に出ればまたサウナ状態なのに、ここだけは夕涼みっぽい。
しかし、いつでも混んでいますね。

神楽坂の坂を飯田橋に向かって下りて行くと左側に「紀の善」はあります。
飯田橋駅から徒歩3分。
何年か前に建て直してモダンになりましたが、お店の中のちょっとした空間には季節を感じる演出が。

建て替える前の趣のあるころから知ってます。ぶらっと買い物ついでに行き、美味しい豆かんをいただきます。神楽坂にも何件か甘味処はありますけど、ここは大人なお店です。あんこが甘すぎないし、黒蜜もさらっとしていて。そこが気に入っている所です。

豆かん

白玉あんみつ。

抹茶ババロア

あずきと抹茶と白玉の氷、ミルク入り。

外に出ればまたサウナ状態なのに、ここだけは夕涼みっぽい。
しかし、いつでも混んでいますね。


「ブラッスリー・グー」。神楽坂のフレンチレストランです。
今日、娘と2人でお昼にランチを頂きに行ってきました。
このお店、いつも混んでいて、なかなか入れません。
牛込中央通りに面していて神楽坂駅から徒歩3分です。
美味しくてボリュームたっぷりと評判の良いお店です。

私は「夏野菜のゼリー寄せじゃがいもの冷たいスープ」

「牛頬肉のワイン煮込み」

娘は「ノルウェーサーモンのサラダ仕立て」

「牛フィレのステーキ」

追加の「ブランマンジェ」

前菜とメインで1人、何と1050円。安い!
本当に美味しかったです。
小さな籠にフランスパン。無くなると「もう少しいかがですか?」・・・・って。
お昼なのにと~ってもゆっくりさせていただきました。
ごちそうさまでした。

今日、娘と2人でお昼にランチを頂きに行ってきました。
このお店、いつも混んでいて、なかなか入れません。
牛込中央通りに面していて神楽坂駅から徒歩3分です。
美味しくてボリュームたっぷりと評判の良いお店です。


私は「夏野菜のゼリー寄せじゃがいもの冷たいスープ」

「牛頬肉のワイン煮込み」

娘は「ノルウェーサーモンのサラダ仕立て」

「牛フィレのステーキ」

追加の「ブランマンジェ」

前菜とメインで1人、何と1050円。安い!
本当に美味しかったです。
小さな籠にフランスパン。無くなると「もう少しいかがですか?」・・・・って。
お昼なのにと~ってもゆっくりさせていただきました。
ごちそうさまでした。

