ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

カレーうどん

2008-12-22 15:22:04 | 家ご飯 和食
今日の東京は暑いです。ほんと、20度くらいあるのです。
朝から半袖で張り切っていたら、さっき宅急便のお兄さんが、えっ!って顔してました。

今日のお昼は久々におうどんです。
大川製麺所の讃岐うどん。
ここのところ、お蕎麦に凝っていましたが、冷凍庫にはしっかり讃岐うどんを常備しています。
今日はこれでカレーうどん。

豚肉、玉ねぎ、水菜、何でも入れちゃえ。

さぁて、今年もあとわずか、一雨来そうです!



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蕎麦打ち48日目ー佐野蕎麦 自家製粉蕎麦粉ー

2008-12-20 20:09:46 | 蕎麦打ち修行
蕎麦粉が届きました。
佐野蕎麦は福井県鯖江市にある新進気鋭のお蕎麦屋さんです。



昨年、福井にコンサートでお邪魔したときにお会いしました。ご主人はお客様でいらしていただいていました。
なのになのに、私は時間がなくて佐野蕎麦さんでお蕎麦を食べられなかったのでした。とほほ。

で、今回、佐野蕎麦さんの自家製粉粉を初めていただきました。

袋を開けたらぷ~~んといい香り。捏ねていくうちに香り立っていきます。捏ね易く、まとまりやすく、切りやすい。甘い香りです。

佐野蕎麦さんは多くの越前蕎麦のように皿に盛ってかつお節と大根おろしで蕎麦つゆを張るやり方ではないようです。

お蕎麦+蕎麦つゆでバリエーションが豊富です。
で、佐野蕎麦さんのメニューの写真をよく見て、こんな感じかなぁーと真似していろいろに盛ってみました。

笊蕎麦式と「みそば」。
「みそば」はお味噌をちょっと付けて食べるようです。



試してみましたが、なるほど~~~、お蕎麦の甘みも増し、これは美味しい食べ方です。蕎麦湯も味噌を溶かしてみたら、これまた違った味わいで美味しい。ちょっと嵌りそうです。

この春に漬けたお味噌があったので手前味噌ですが、合わせてみました。これまたちょうど福井の麹と大豆を使って作ったので全部福井県ということになります。



佐野蕎麦さんでは自家製粉粉の販売をしています。
佐野蕎麦さんの情報はこちら。

http://www.kuchikomimap.com/10176/

http://hk.youtube.com/watch?v=lQaP4TigE_E




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パンチェッタ

2008-12-20 14:01:45 | 家ご飯 洋食
塩漬け豚肉パンチェッタを作りました。
豚肉に塩、こしょう、ローズマリー、オレガノなんかをまぶして漬け込んでおきました。ビニール袋に入れて冷蔵庫で約4日くらい。そうすると香りの良い塩豚ができます。
これを使ってパスタにしました。

もうすでに香辛料と塩は豚肉にあるので、あとは生のトマトとオリーブオイルとにんにくだけです。
シンプルですが美味しい物です。
寒くなってくると保存食に興味が出てきます。

パンチェッタは塩分を抑えて紅茶で燻製にすれば、簡単なベーコンにもなります。毎日食べる物はなるべく添加物のないものにしたいです。



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蕎麦打ち47日目ー北村そば製粉 幌加内 ほろみのりー

2008-12-19 15:44:14 | 蕎麦打ち修行
久々に北海道の蕎麦粉を打ってみました。
今年の新そばです。
冷凍庫から出してゆっくり常温にしました。
ここの蕎麦粉はサラッとしていますが、まとまりやすい。
十割を打つには作りやすい蕎麦粉だと思います。


ちょっと乱れたなぁー。


表面はつるっと、でいて、ザラッとした舌触りです。



茨城の蕎麦粉とも福井の蕎麦粉とも違います。
何ともいえず、美味しい蕎麦粉ですね。



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スープストック

2008-12-18 21:55:55 | 家ご飯 洋食
くず野菜ってどうしてます?
前にいろいろな本で学んだことですが、野菜から作るスープストックです。

キャベツの芯、キャベツの外皮、人参の皮、尻尾、ちょっと残った玉ねぎ、セロリの葉、萎びた牛蒡など。それに昆布を一枚。ゆっくり水から煮出します。夕食を作る間にコンロを1つスープストック用に使って1時間くらい煮ます。
昆布を出して、塩、胡椒。凄く美味しいスープの素になります。野菜の甘みにびっくりします。
これをベースにペイザンヌスープを作ります。

キャベツ、人参、セロリ、玉ねぎの千切りと最後にハム。
なんとも優しい甘みのスープになりますよ。塩コショウで味を調節します。
動物性なし、油なしのスープです。
野菜の底力は凄いです。




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北海道の玉ねぎ「札幌黄」

2008-12-15 23:18:24 | お取り寄せ
届きました。

たつやさんのご紹介でお願いした北海道の富良野からです。
「札幌黄」という種類の玉ねぎです。東京では聞いたことのない種類だと思います。ずっしりと重い大きな野菜たち。さて、これからどんなお料理になるかなぁー。
生産者の井山さんから直接買えます。
皆さんもいかがですか?
ジャガイモは在庫がもうないということですが、玉ねぎは大丈夫なようです。

たつやさんのブログ
http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/110805554.html
美味しそうなお料理がいっぱい載ってます。
たつやさんのお料理が絶品です。覗いてみてね。



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蕎麦打ち46日目ー茨城 常盤秋そば せいろー

2008-12-15 18:46:50 | 蕎麦打ち修行
今日はまた茨城の常盤秋そばを打ってみました。
袋を開けると1kgあるので、一度には使い切りません。
冷蔵庫に入れておいても鮮度が落ちてしまうのが心配です。
昨日はお蕎麦屋さんの自家製粉粉のあまりの美味しさにびっくりしました。

今日は水分量を少々少なくして固めの麺にしました。


辛目の蕎麦つゆで。





この蕎麦粉、あっさり顔ですが、なかなか香り強く美味しいです。




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蕎麦打ち45日目 -だいこん舎 丸岡産の蕎麦粉 ー

2008-12-14 15:57:51 | 蕎麦打ち修行
大変貴重な蕎麦粉です。

粗い蕎麦粉のザラザラとした感触が捏ねている手のひらに伝わります。

よく乾燥した蕎麦粉は捏ね鉢の中で水分を瞬く間に吸収し、綺麗にまとまっていきます。

サラサラしていない分、いつもより長く捏ねてみました。

丁寧に伸していきました。
初めての蕎麦粉の時は時間をかけて様子を見ます。
何とか延ばし、なるべく太く切ろうと思いました。



噛み締める蕎麦の美味しさを味わいました。
なかなかこんな蕎麦粉はありません。

奥歯に弾力が伝わる素晴らしい蕎麦粉です。
どうしてこんなに弾力があるのでしょう?
甘く、香り高く、蕎麦の美味しさが満開です。




福井の越前蕎麦のように大根おろしとかつお節、出汁をかけていただきます。

ヘタな私の打った蕎麦で、お恥ずかしいですが、蕎麦粉の味は野性味溢れもちもちした食感は充分味わえました。
素晴らしい食感と香り、蕎麦の美味しさ極まれリです。

この貴重な蕎麦を教えてくださった方に本当に感謝です。

この蕎麦粉の蕎麦を食べられるお店。
福井県鯖江市の「だいこん舎」さんです。
http://www2.fbc.jp/sobabito/kenbun/12_daikonya/index.html

今まで、北海道の「ほろみのり」「キタワセ」、福井の新そば、茨城の常盤秋そば、戸隠の蕎麦粉など味わってきましたが、今回はまた特別に違った奥深さを味わいました。奥が深いなぁー。さらにさらに興味が湧いてきました。



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パン屋さん「PAUL]のケーキ

2008-12-10 17:12:03 | お菓子その他
「PAUL]というパン屋さんのケーキです。
フランスのパン屋さんで日本には各地にお店があります。
四ツ谷や六本木1丁目に出かけると必ず買って帰ります。

http://www.pasconet.co.jp/paul/index.html

パンはしっかり固く、塩味の美味しいパンです。


フレンチトースト


ケーキは
レモンの「シトロン」


アーモンドとリンゴのケーキ


甘い方も楽しみなパン屋さんです。



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蕎麦打ち44日目ー茨城 常盤秋そば せいろ蕎麦粉ー

2008-12-10 16:43:52 | 蕎麦打ち修行
柿沼製粉所の常盤秋そば。「せいろ」というキメの細かい種類です。
水分はスーッと吸収されて、とてもまとまりやすい粉ですね。

43日目より硬くまとまったので、細切りに挑戦です。

あぁー、難しいですね。まだリズムが作れません。




常盤秋そばの白い麺が何とも好きです。



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